Vellutata di topinambur, patate e rapa rossa

vellutata topinambur e rapa rossa (2)

Attendo sempre con molta trepidazione il momento in cui Pantone annuncia il colore dell’anno. Ammetto che questa volta sono rimasta un po’ scettica quando ho visto i colori 2016: Rose Quartz & Serenity.

Due colori, uno rosa e l’altro un celeste-azzurro, che non avrei mai pensato di accostare, a cui pian piano però sto facendo l’abitudine. Mi sto abituando a tal punto di notarli anche in natura, ricordo un’alba in autostrada e un tramonto a San Vito Lo Capo con un mare color Serenity e un cielo color Rosa Quarzo.

Orario del giorno diverso, questa volta un cielo color Serenity a fare da sfondo a delicatissimi fiori di mandorlo, così è nata l’ispirazione per questo post.

Nelle settimane scorse ho fatto in tempo a fotografare gli alberi in fiore, perché i 20 °C  di questo febbraio siciliano, hanno lasciato molto rapidamente il posto a verdi germogli, i fiori sono solo un delicato ricordo.

vellutata topinambur e rapa rossa (1)

Aggiungo un nuovo colore al mio progetto delle vellutate colorate, il rosa. Una vellutata di topinambur, patate e – un po’ di – rapa rossa, giusto per ottenere quel tocco di rosa.

I sapori sono ancora invernali, ma l’aria che si respira qui è primaverile, color pastello.

vellutata topinambur e rapa rossa

4.0 from 1 reviews

Vellutata di topinambur, patate e rapa rossa
 
Prep time
8 mins

Cook time
20 mins

Total time
28 mins

 

Per 2 persone
Author: Simona

Ingredients
  • olio extravergine di oliva
  • 1 cipollotto
  • 800 ml circa di acqua o brodo vegetale
  • 220 g di topinambur
  • 200 g di patate
  • rapa rossa q.b.
  • pepe nero
  • sale
  • succo di 1 lime piccolo
  • mandorle a lamelle
  • pepe rosa

Instructions
  1. Come prima cosa fate bollire l’acqua.
  2. In un altro tegame dai bordi alti mettete due cucchiai di olio e lasciate appassire un cipollotto tagliato a rondelle.
  3. Aggiungete il topinambur, le patate e la rapa rossa tagliati a pezzetti, lasciate cuocere per un paio di minuti.
  4. Mettete un pizzico di pepe nero, coprite con parte dell’acqua calda e lasciate cuocere con il coperchio.
  5. Mescolate spesso, aggiustate di sale e se necessario aggiungere ancora acqua calda.
  6. Nel frattempo in un padellino tostate le mandorle a lamelle, facendo molta attenzione a non bruciarle.
  7. Dopo 20 minuti circa togliere dal fuoco il tegame e con l’aiuto del minipiner (frullatore ad immersione), cercate di ottenere una vellutata omogenea.
  8. Aggiungete il succo di un lime, mescolate e servite con un filo di olio, pepe rosa e mandorle a lamelle tostate precedentemente.

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A presto

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