La vita è un arazzo
e si ricama giorno dopo giorno
con fili di molti colori
alcuni grossi e scuri
altri sottili e luminosi
tutti i fili servono
(Isabel Allende)
Dopo le feste ed i piccoli o grandi sgarri alla dieta che tutti ci siamo concessi, che ne direste di un’idea salutare e appetitosa, come ad esempio dei veg burger? Buoni, sani e nutrienti. Questi, in particolare, con lenticchie e nocciole, non solo, sono facili da preparare, ma anche particolarmente gustosi, vedrete piaceranno a tutti, grandi e piccini. Sono ideali per una cena vegetariana veloce e ricca di sapore. Un secondo piatto, caratterizzato da tutte quelle proprietà nutrizionali che possono essere di beneficio alla nostra salute. Come sappiamo, infatti, le lenticchie sono un’importante fonte di ferro, e sono fondamentali per fornire all’organismo le proteine alternative a quelle di origine animale. Sono anche ricche di fibre e povere di grassi, quindi ideali per chi vuole seguire un regime alimentare controllato. Inoltre in questi burger ci sono anche le nocciole, che sono una fonte eccellente di vitamine, minerali, proteine, fibre, acidi grassi essenziali e antiossidanti. E poi, mamme, non sottovalutate che in un burger gli ingredienti si “mimetizzano” molto bene e così anche i bimbi più capricciosi potrebbero apprezzare senza troppe storie questi deliziosi legumi. La ricetta dei burger ,che vi lascio oggi, viene da un’idea della famosa Martha Stewart.
Ingredienti
per 4 burger
100 gr di nocciole tostate
30 gr circa di mollica di pane leggermente raffermo
1 spicchio d’aglio
1 cipollotto
cumino q.b.
100 gr di lenticchie secche (o 200 gr di lenticchie lessate)
1 uovo bio
alloro
1 cucchiaio di olio extravergine
sale
Procedimento
Lessate le lenticchie, in acqua fredda, con un paio di foglie di alloro. Non appena saranno cotte, eliminate l’alloro e lasciatele raffreddare. Nel mixer, inserite l’aglio a pezzetti, la mollica di pane del giorno prima (non secco e non inumidito) le nocciole tostate e un pizzico di cumino. Frullate molto bene, poi unite le lenticchie lessate e ben scolate, un cucchiaio d’olio, l’uovo, il cipollotto e un pizzico di sale. Frullate nuovamente fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. La consistenza dell’impasto è fondamentale per non rischiare di ottenere, una volta cotto, un burger duro e per nulla appetitoso. Formate i burger e passateli nel pangrattato. Cuoceteli, in una padella antiaderente con poco olio, qualche minuto per parte oppure in forno a 180° per 15 minuti circa. Serviteli semplicemente con della salsa ketchup e un’insalata di contorno. Se volete, potete anche congelare i vostri burger crudi, e scongelarli all’occorrenza, passandoli in frigo. Non vi consiglio la cottura del burger congelato direttamente in forno.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!