Uova in purgatorio…con il maccagno

Visto che le mie galline hanno terminato la cassa integrazione e sono rientrate pienamente in attività, ho pensato di “festeggiare” preparando un classico goloso, velocissimo da realizzare: un vero salvacena: le uova in purgatorio: alla ricetta base, ossia pomodoro, olio buono, parmigiano e…ovviamente uova, io aggiungo  dei cubetti di MACCAGNO: uno dei formaggi biellesi più famosi e apprezzati. 
Il risultato è una preparazione semplice ma golosissima,  nella quale scatta d’obbligo la scarpetta…Si tratta di una ricetta facile e veloce che io, al contrario di quanto si fa normalmente, preferisco cuocere in forno: in questo modo il formaggio si cuocerà alla perfezione.
Sarà però necessario controllare la cottura: i tuorli non devono cuocere troppo, ma devono mantenersi morbidi…comunque aprire di tanto in tanto il forno e fare cucù, non mi sembra un grosso sforzo no?! e allora dai che prepariamo insieme le uova in purgatorio…con il maccagno
Ingredienti: 
-4 uova di galline felici
-400 gr di polpa di pomodoro
-2 cucchiai colmi di parmigiano
-120 gr di maccagno
-1 filo d’olio extravergine d’oliva
-1 spicchio d’aglio
-sale
-pepe nero
-origano
-basilico
Cottura: 5 minuti per la cottura del sugo e 7/8 minuti in forno preriscaldato a 180° x la preparazione completa.
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: versare in una padella   l’olio, aggiungere lo spicchio d’aglio “vestito” schiacciato con il palmo della mano; fare insaporire un paio di minuti e inserire la polpa di pomodoro, il sale, il pepe, profumare con l’origano e far cuocere cinque minuti..
Trasferire dunque il sugo in una pirofila e con un cucchiaio, creare quattro spazi in cui adagerete le uova, quindi salarle e peparle.
Inserire il formaggio  a pezzetti, le foglie di basilico e spolverare con il parmigiano.
Infornare e cuocere il tempo necessario affinché il formaggio si sciolga (basteranno 7/8 minuti, i tuorli devono mantenersi morbidi).
Le nostre uova in purgatorio sono pronte.
Un abbraccio, la Chicchina.

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