E’ l’unione di due piatti che, oltre a ricordarmi l’infanzia, mi piacciono molto per la loro semplice bontà, sono le Uova al purgatorio e gli Spaghetti alla puttanesca.
Al sughetto alla puttanesca ho semplicemente fatto degli incavi dove ho sgusciato delle uova, il tempo di farle rapprendere.
E’ un piatto a base di uova che fa parte della serie, come la Shakshuka, dell’obbligo della “scarpetta”, quindi procurarsi un po’ di pane!
Ingredienti:
8 uova
12 pomodorini
2 filetti di alici sott’olio
2 spicchi d’aglio
2 cucchiai di capperi sotto sale
20 olive nere di Gaeta
prezzemolo
peperoncino
olio extravergine di oliva
Preparazione:
In una padella si fa imbiondire l’aglio in olio extra vergine di oliva, si aggiungono le alici e si fanno sciogliere a fuoco basso, si toglie la padella dal fuoco e si aggiungono i capperi dissalati, le olive snocciolate e il peperoncino. Si rimette sul fuoco e si aggiungono i pomodorini tagliati a metà. Si fa cuocere a fuoco alto per 6-7 minuti. Si formano degli incavi e si mettono le uova sgusciate, si sala e si pepa, si copre e si fa cuocere a fuoco basso fino a che l’albume sarà cotto.