Chiedete al ropso cos’è la bellezza…
E vi ripsonderà che è la femmina del rospo..
Voltaire ( 1694-1778)
Preparare e regalare un dolce con le nostre mani è un segno d’amore e d’amicizia..
Sempre!!
Regalarlo o preparare una cheese cake o un altro dolce della nostra tradizione in occasione del Natale è un’utile alternativa ai soliti pandori e panettoni..
E’, come in questo caso, un dolce inaspettato e nuovo per alcuni amici che non hanno ne il tempo di preparalo né tampoco di trovare in rete qualcosa di simile…
Per il mio blog è una new entry ..
Ho dato uno sguardo al frigo e alla dispensa e ho preparato il dolce senza neanche usciere di casa…
Non appare la fetta del dolce..
Non era il caso di porzionarlo prima di donarlo..
E la mia amica quando le ho detto di cosa si trattava ha esclamato::
” Adoro le cheese cake”
Musica per le mie orecchie,.
E su mio suggerimento l’ha sistemato direttamente in freezer!!
Tempo di preparazione: circa 30′ più il tempo di raffreddamento
Costo: medio
Difficoltà:*
INGREDIENTI PER LA BASE BISCOTTO
150 GR DI DIGESTIVE
80 GR DI BURRO
PER IL RIPIENO
200 GR DI PANNA FRESCA
250 GR DI RICOTTA
200 GR DI FORMAGGIO SPALMABILE
15 GR DI COLLA DI PESCE
4/5 CUCCHIAI DI ZUCCHERO A VELO
4 CUCCHIAI DI CREMA DI NOCCIOLE ( LA MIA E’ DELLA CAFFAREL)
UNA MANCIATA DI MARRON GLACÉ
QUALCHE MANDOLA PRALINATA
SCAGLIETTE DI CIOCCOLATO
Ridurne in polvere i biscotti.
Io finalmente ho trovati i sacchetti adatti..
IKEA!! I love you!!
Trasferirla in una scodella e unire il burro fuso.
Amalgamare con cura e versare il tutto in uno stampo a cerniera da 17 cm precedentemente foderato ( base e laterali ) con carta da forno..
Imburrare base e laterali.
Porre in frigo per 30′.
Si può preparare con largo anticipo.
Porre la colla di pesce a bagno in acqua fredda.
Bastano 15′ di ammollo, poi scaldare 3 cucchiai di latte e aggiungere la cola di pesce ormai morbida facendola sciogliere per bene.
Intanto in una capace scodella versare la panna ( se si ha tempo porre anche la scodella in frigo) .
Montarla per bene..
Unire lo zucchero a velo.
Unire poca per volata la ricotta sempre con le fruste elettriche in funzione.
Quindi il formaggio spalmabile..
Eventualmente unire altro zucchero a velo…
Unire ora la colla di pesce sciolta nel latte.
Trasferire in un’altra scodella la metà della crema ottenuta..
Unire ora alla prima metà la crema spalmabile alla nocciola..
E di seguito le gocce di cioccolato.
Mescolare con cura e tasferirla nello stampo.
Porre in freezer per 20′ in modo che si solidifichi un poco..
Ora unire alla seconda metà della crema i marron glacé sbriciolati..
Rimestare di tanto in tanto..mentre attendiamo che passi il tempo di stazionamento dello stampo in freezer.
Ora unire la seconda parte , livellare per bene e porre il tutto in frigo per qualche ora…
Si può preparare in anticipo..
Ecco il mio personale tocco finale..
Decorare il dolce con mandorle pralinare e una corona di scagliette di cioccolato..
Enjoy!!