Tutorial: come cuocere i fagioli secchi

Una delle cotture più temute nelle cucine di tutti: la cottura dei legumi in generale… in particolare la cottura dei fagioli secchi.

Cottura dei fagioli secchi

Per prima cosa è necessario mettere in ammollo i fagioli secchi in abbondante acqua fresca per almeno 12 ore.  Passate le 12 ore dovrete sciacquare i fagioli in acqua fresca corrente.

METODO CON PENTOLA CLASSICA

Ora i fagioli vanno messi in una pentola con abbondante acqua fredda, poi vanno portati a bollore tenendo la fiamma a media potenza.

Quando l’acqua raggiungerà il bollore dovrete abbassare la fiamma e i fagioli vanno fatti cuocere per almeno 90 minuti.

Passati i 90 minuti assaggiate un fagiolo per verificarne la cottura perché a seconda del tipo di fagiolo potrebbe essere necessario cuocerli ancora qualche minuto. Quando avranno raggiunto la consistenza desiderata spegnete il fuoco e scolateli.

 

METODO CON PENTOLA A PRESSIONE

In questo caso mettete i fagioli in una pentola a pressione con abbondante acqua fredda, poi vanno portati a bollore tenendo la fiamma a media potenza.

Quando l’acqua raggiungerà il bollore bisogna abbassare la fiamma quindi i fagioli vanno fatti cuocere per almeno 40 minuti, quindi spegnete il fuoco, fate freddare la pentola a pressione, apritela e scolateli.

 

Ora potete gustarli in insalata, conditi solo con sale, pepe e olio, oppure arricchirli usandoli in qualche gustosa ricetta.

Cottura dei fagioli secchi

 

Per altri tipi di legumi il procedimento è il medesimo, cambiano solo i tempi di ammollo e di cottura:

 

Tempo di ammollo Cottura normale Pentola a pressione
Ceci da 24 ore 2-3 ore 1 ora e mezza
Cicerchia da 12 ore 2-3 ore 1 ora e mezza
Fave da 12 ore 1 ora e 45 minuti 1 ora
Fagioli all’occhio da 12 ore 1 ora e mezza 40 minuti
Fagioli azuki da 12 ore 1 ora e mezza 40 minuti
Fagioli borlotti da 12 a 24 ore 1 ora e mezza 40 minuti
Fagioli cannellini da 12 a 24 ore 1 ora e mezza 40 minuti
Fagioli di Spagna da 12 a 24 ore 1 ora e mezza 40 minuti
Lenticchie da 1 a 2 ore 40 minuti 20 minuti
Lenticchie decorticate // 20 minuti //
Piselli da 1 a 2 ore 1 ora 35 minuti
Piselli spezzati // 45 minuti //

 

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