Trenette di grano duro e farina di ceci

Mi piace usare farine mixate fra loro, ogni volta scopro nuovi sapori e sono sempre piacevoli scoperte. Questa volta ho preparato le trenette di grano duro e farina di ceci, salutari e buonissime, naturalmente senza uova e senza latte. Le ho condite con un sugo di porcini che ne ha esaltato il sapore e mio marito e i miei figli mi hanno fatto i complimenti.

Ingredienti per 4 persone:

150 g farina di ceci

250 g semola rimacinata integrale di grano duro

1 pizzico di sale

140 ml acqua

 

Procedimento con Pastamatic:

Mettete le farine e un pizzico di sale nel recipiente della Pastamatic poi chiudete il coperchio e azionatela.

Versate l’acqua a filo e fate impastare. Dopo poco la macchinetta emetterà un segnale acustico e inizierà a girare nel senso opposto facendo uscire la pasta. I primi 5-6 centimetri di trenette tagliatele e rimettetele dentro il recipiente perché di solito all’inizio la pasta che esce è molto più farinosa della restante.

Continuate a far uscire la pasta tagliandola solo quando sarà arrivata a una lunghezza di circa 40 centimetri. Le trenette tagliate le potete appoggiare su un foglio di carta forno leggermente infarinato.

Procedimento a mano:

Mettete le farine e il sale in una ciotola, formate un cratere e mettete l’acqua al centro. Iniziate a mescolare con le mani fino a far assorbire tutta l’acqua.

Se l’impasto rimane troppo asciutto e non si lavora bene potete aggiungere un cucchiaio di acqua.

Quando la farina sarà tutta incorporata nell’impasto potete trasferirlo sul piano di lavoro e maneggiarlo ancora qualche minuto con tutta la forza che avete. Ora copritelo con una ciotola e lasciatelo riposare per almeno 20 minuti.

Adesso è il momento di stenderlo con il mattarello fino ad ottenere uno spessore di meno di mezzo centimetro.

Ora potere scegliere di tagliarlo a mano o con la chitarra. Se lo tagliate con la chitarra fare prima dei pezzetti di sfoglia di dimensione idonea, poi infarinateli leggermente, appoggiateli sulla chitarra e passateci sopra con il mattarello tagliando così la pasta. Se invece lo potete tagliare solo a mano dovrete assottigliare ancora un po’ la sfoglia, fino ad avere uno spessore si un paio di millimetri. A questo punto infarinate bene la sfoglia, arrotolatela su sé stessa e tagliatela al coltello ogni 2-3 millimetri.

 

Come ogni pasta potete mangiarla fresca o farla essiccare. In questo caso da dovrete stendere in modo che le singole trenette non si tocchino fra loro. Dovranno stare così fino a quando saranno completamente rigide. A questo punto potete riporle in un contenitore ermetico e conservarle fino a 10 giorni.

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