Preparo questa ricetta da tempo, anche se sembra una
preparazione complicata, ci vuole davvero poco e il risultato è perfetto! E si mantiene morbida per più giorni.
Essendo un impasto molto abbondante, che lievita anche molto, in genere, preferisco ricavare due trecce più
piccole piuttosto che una grande. Sono più comode da conservare e da
presentare. Però, certamente, per una festa la trecciona grande fa un
bellissimo effetto!!
Ingredienti
+ Lievitino
150 gr di farina 00
15 gr di lievito di birra fresco
100 ml di acqua
Un cucchiaino di zucchero
+ Impasto
200 gr di farina 00
200 gr di farina manitoba
80 gr di burro
3 uova
100 gr di latte
120 gr di zucchero
Scorza di limone
+Per la farcia
nutella q.b.
+Per spennellare
1 uovo
Preparazione
La sera prima preparate il lievitino e fatelo maturare
per tutta la notte a temperatura ambiente. Vi risulterà abbastanza morbido.
L’indomani mattina nella planetaria (potete
tranquillamente lavorare l’impasto a mano) versate le uova e lo zucchero e
iniziate a impastare. Sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire. Di seguito inserite
il lievitino con il latte tiepido, il burro e la scorza grattugiata del limone.
Continuate a lavorare per amalgamare gli ingredienti. Infine versate piano
piano le farine setacciate con un pizzico di sale e impastate a bassa velocità
fino ad avere un composto omogeneo. Se necessario aggiungete un altro po’ di
farina ma l’impasto deve essere morbido ma non appiccicaticcio.
Ungete una ciotola abbastanza capiente versatevi
l’impasto e fate lievitare nel forno spento finchè non triplicherà di volume
(2/3 ore).
Trascorso il tempo rovesciate l’impasto sulla spianatoia infarinata
e dividetelo a metà. Aiutandovi con i polpastrelli e con il mattarello stendete
ogni metà in un rettangolo e nel mezzo versate la nutella (tipo un
serpentello). Arrotolate in modo da ottenere dei cordoni e intrecciateli.
Adesso delicatamente adagiate il treccione su una teglia rivestita con carta
forno e fatelo lievitare per un’ora circa.
Trascorso il tempo spennellatelo con
l’uovo sbattuto e infornate a 180° per 30 minuti circa, fino a doratura.