Vi starete chiedendo dove li ho trovati….i semi di queste varietà, insieme a tante altre delizie, mi sono state regalate dalla mia carissima amica Ely , una giovane foodblogger e talentuosa scrittrice che, con la sua dolcezza, sensibilità e affetto, riesce sempre a farmi regali che mi stupiscono e mi emozionano.
Questo è il suo stupendo blog “Il Rovo di Bosco” .
Ingredienti per la brioche (con questa dose mi sono venute 2 trecce)
- 400 gr. farina di grano tenero Ruggeri
- 60 gr. di burro
- 100 gr. latte tiepido
- 1 uovo + 1 tuorlo per spennellare le trecce
- 60 gr. farina di segale Ruggeri
- 60 gr. farina di quinoa Ruggeri
- 1 bustina lievito disidratato
- 50 gr. di zucchero
- 1 pizzico di sale
- 2 cucchiaini di cannella macinata
- semi di mezza bacca di vaniglia
Ingredienti per la farcitura:
- 50 gr. burro fuso
- 50 gr. zucchero di canna
- 100 gr. gherigli di noci
- 50 gr. di foglie di basilico ( dei vari profumi)
Procedimento manuale:
- inserire nella planetaria le farine, lo zucchero, il lievito, il latte tiepido, la cannella macinata e l’uovo intero e la vaniglia
- impastare a vel. 2 sino a che diventerà un impasto liscio
- aggiungere l’uovo e fare assorbire
- aggiungere il burro , in piccole quantità, e fare assorbire
- quando l’impasto si staccherà dalle pareti, sarà incordato e quindi potrete trasferirlo in una ciotola, coprirlo con della pellicola e un pile e lasciate lievitare sino al raddoppio
- nel frattempo in un mixer, io nel Bimby, inserire lo zucchero di canna, le noci e i le foglie dei basilici aromatici e frullare bene
- fondere il burro senza fare bollire
- quando l’impasto sarà lievitato, stenderlo in un rettangolo di circa 40 cm.x 60 cm
- spennellare bene con il burro fuso
- cospargere uniformemente con il trito di basilici, noci e zucchero di canna
- arrotolare
- si formerà un rotolo lungo che taglierete in due parti
- per ogni rotolo, tagliare una estremità e mettere da parte
- tagliare il rotolo longitudinalmente, come da foto, lasciando qualche centimetro , intero, di una estremità
- arrotolare le due parti ottenute, facendo passare, da sotto, l’estremità intera
- chiudere le due estremità inferiori e poggiare sopra la sezione tagliata, come una rosellina
- inserire la treccia in uno stampo da plum cake, foderato di carta forno e lasciare lievitare, nuovamente, per circa mezz’ora
- accendere il forno a 200°
- prima di infornare la treccia, spennellarla con un tuorlo mescolato a 2 cucchiaio di latte
- infornare, in forno caldo a 200° per 20 minuti
- ovviamente vi consiglio di infornare entrambe le trecce, insieme
Procedimento Bimby
- inserire nel boccale le farine, lo zucchero, il lievito, il latte tiepido, la cannella macinata e l’uovo intero e la vaniglia 30 sec. vel 6 e 2 min vel. Spiga
- aggiungere l’uovo e fare assorbire 30 sec. vel. Spiga
- aggiungere il burro , in piccole quantità, e fare assorbire 4 min vel. Spiga
- quando l’impasto si staccherà dalle pareti, sarà incordato e quindi potrete trasferirlo in una ciotola, coprirlo con della pellicola e un pile e lasciate lievitare sino al raddoppio
- nel frattempo inserire nel boccale lo zucchero di canna, le noci e i le foglie dei basilici aromatici e frullare bene 15 sec. vel. Turbo
- fondere il burro senza fare bollire
- quando l’impasto sarà lievitato, stenderlo in un rettangolo di circa 40 cm.x 60 cm
- spennellare bene con il burro fuso
- cospargere uniformemente con il trito di basilici, noci e zucchero di canna
- arrotolare
- si formerà un rotolo lungo che taglierete in due parti
- per ogni rotolo, tagliare una estremità e mettere da parte
- tagliare il rotolo longitudinalmente, come da foto, lasciando qualche centimetro , intero, di una estremità
- arrotolare le due parti ottenute, facendo passare, da sotto, l’estremità intera
- chiudere le due estremità inferiori e poggiare sopra la sezione tagliata, come una rosellina
- inserire la treccia in uno stampo da plum cake, foderato di carta forno e lasciare lievitare, nuovamente, per circa mezz’ora
- accendere il forno a 200°
- prima di infornare la treccia, spennellarla con un tuorlo mescolato a 2 cucchiaio di latte
- infornare, in forno caldo a 200° per 20 minuti
- ovviamente vi consiglio di infornare entrambe le trecce, insieme