Trovo che il pan brioche fatto in casa sia davvero una bella invenzione per la colazione!
Ma ora veniamo alla ricetta! La mia è la ricetta base del pan brioche, senza aromi. Lo si può aromatizzare ad esempio con l’aggiunta di vaniglia o a piacere con scorzetta di limone o di arancia.
1. Tagliare il burro a pezzettini e fare ammorbidire fuori dal frigorifero.
2. In un recipiente sciogliere il lievito nel latte.
3. In un’altro recipiente setacciare le farine e lo zucchero.
4. Aggiungere poco per volta gli ingredienti secchi nel latte in cui abbiamo fatto sciogliere il lievito, finché la farina sarà terminata e il latte completamente assorbito.
5. Aggiungere un uovo per volta, impastando bene con le mani.
6. Una volta assorbite le uova aggiungere anche il burro e impastare molto bene in modo che il burro si distribuisca in modo omogeneo.
7. Otterrete un impasto molle e appiccicoso.
8. Trasferire l’impasto su una spianatoia abbondantemente infarinata e raccogliere con l’impasto tutta la farina sulla spianatoia impastando fino a formare una bella palla liscia e omogenea.
9. Coprire con la pellicola e far lievitare per un paio d’ore.
10. Dividere l’impasto in tre parti, formare dei filoni, allungarli leggermente e compattarli, fermare da un lato e cominciare ad intrecciare. ***
11. Far riposare la treccia nel forno spento per almeno mezz’ora.
12. Infornare a 170° per mezz’ora circa.
*** Se volete farcirla come ho fatto io, una volta diviso l’impasto in tre filoni, farcire ogni filone a piacere, richiudere bene l’impasto in modo che durante la cottura non fuoriesca il ripieno e intrecciare secondo la normale procedura.
A piacere cospargere di granella di nocciola e pistacchio, oppure con una semplice granella di zucchero.
Ed ecco il risultato una volta cotta la nostra treccia, non è meraviglioso trovarsela in tavola per colazione?!