Treccia di Natale

Le trecce brioche sono perfette a colazione. Quella di cui vi voglio parlare oggi è davvero molto buona; è arricchita con tanti canditi e frutta secca, ingredienti che la rendono perfetta per la colazione di  Natale.
La ricetta per preparare questo dolce è un po’ laboriosa ma, tutto sommato, semplice da realizzare.
All’impasto ho aggiunto un  “lievitino” (un composto di latte, farina e lievito) che permette di mantenere il dolce morbido per diversi giorni.
La quantità di zucchero è assolutamente modesta e il burro è sostituito con un olio speciale: l’olio extravergine Zero Pesticidi Residui di Costa d’Oro, perfetto per realizzare dolci soffici e profumati.
Vediamo allora come preparare la treccia di Natale (e non solo)…
 
 
Ingredienti:
 
Per il lievitino
 
-100 gr di farina manitoba
-100 ml di latte a t.a.
-1 cucchiaino di lievito di birra in polvere
 
Per l’impasto:
 
-300 gr di farina manitoba
-70 gr di zucchero
-2 uova sbattute
-150 ml di latte a t.a.
-la scorza grattugiata di 1 arancia bio
-il lievitino preparato precedentemente
 
Inoltre: panna e tuorlo per spennellare la treccia; 100 gr di canditi + alcuni per decorare la superficie; 50 gr di uvetta ammollata; granella di zucchero
 
 
Cottura: 40 minuti in forno preriscaldato a 180°
 
Difficoltà: media
 
Costo: medio 
Preparazione: per il lievitino, mescolare il latte e la manitoba previsti per questa operazione con il lievito in polvere, coprire con la pellicola e fare lievitare per un’ora.
Passato questo tempo, mettere i 300 grammi di farina rimanenti, lo zucchero, 150 millilitri di latte e il lievitino in una grande ciotola e impastare energicamente per almeno dieci minuti.
Aggiungere le due uova sbattute e la scorza d’arancia e incorporarle.
A questo punto, inserire l’olio poco alla volta.
Lavorare bene, fino ad ottenere un impasto liscio, omogeneo e abbastanza morbido.
Inserire ora i canditi; formare una palla e fare lievitare due ore.
Dividere quindi l’impasto in tre parti, modellare tre filoncini e realizzare la treccia.
Spennellare la superficie del dolce con un miscuglio di panna e tuorlo d’uovo e decorare con granella di zucchero e canditi a piacere.
Fare riposare ancora per una mezz’ora e infornare per 40 minuti a 180°.
Ecco fatto! La treccia è pronta!
Un abbraccio, la Chicchina.
 

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