É passato tempo dalla prima volta che le ho provato questa ricetta di Sara Papa,
Condivido con voi la ricetta perché domani vorrei rifarle, che ne dite, le proverete anche voi?
Se vi piace potete aumentare la quantità di zucchero per renderle un po’ più dolci.
Ingredienti
500 gr di farina Manitoba
275 gr di acqua
12 gr di lievito di birra
50 gr di uovo
1 cucchiaino di miele
50 gr di burro morbido
10 gr di sale
per lucidare
Procedimento
In una ciotola preparare l’impasto setacciando la farina, aggiungendo il lievito sbriciolato e l’acqua. Mescolare leggermente con una forchetta, aggiungere l’uovo ( precedentemente pesato), il miele e infine il sale. Mescolare ancora, aggiungere il burro e con una mano iniziare ad impastare. Appena il composto comincia ad assumere l’aspetto pastoso trasferirlo sulla spianatoia infarinata. Lavorarlo delicatamente fino ad ottenere il classico impasto da pane. Spennellare una ciotola abbastanza grande con olio d’oliva s metterci l’impasto a lievitare, coprendolo con un foglio di pellicola trasparente.
Quando l’impasto avrà raddoppiato il suo volume rivoltare la ciotola e lasciare che cada sulla spianatoia infarinata.
Stenderlo delicatamente con le mani e allargarlo leggermente, senza lavorarlo ma tirandolo piano piano ai lati fino a farlo diventare largo e basso, come in figura 1.
figura 1 |
Una volta steso bene, con un coltello o con il tagliapasta, formare dei rettangoli lunghi 8-10 cm larghi 3-4 dita, figura 2.
figura 2 |
In ogni rettangolo tagliare tre “frange”, come rappresentato in figura 3.
figura 3 |
Iniziare ad incrociare prendendo la frangia di sinistra e sovrapponendola sulla frangia al centro, figura 4.
figura 4 |
A questo punto cominciare ad intrecciare seguendo alcuni suggerimenti:
con il dito girare all’interno la punta di sinistra dell’inizio delle frange, come in figura 5.
figura 5 |
sovrapporre la frangia di destra verso il centro, figura 6.
figura 6 |
e nello stesso modo in cui abbiamo fatto prima, girare verso l’interno l’angolo di destra dell’inizio delle frange, pigiando bene, figura 7.
figura 7 |
adesso continuare ad intrecciare come una semplice treccia di capelli, stringendo bene i lembi, figura 8.
figura 8 |
Una volta arrivati alla fine delle frange unire bene il fondo schiacciando con il dito l’impasto, figura 9.
figura 9 |
Allineare le treccine pronte sulla teglia coperta da carta forno, figura 10.
figura 10 |
Lasciare lievitare per almeno 1 ora. Saranno pronte quando avranno un aspetto soffice e gonfio, come in figura 11.
figura 11 |
Accendere il forno a 200°.
In una ciotolina sbattere il tuorlo d’uovo con il latte e a piacere salarlo o zuccherarlo leggermente. Spennellare delicatamente la superficie delle treccine, figura 12.
figura 12 |
Infornare per 15 minuti fino a doratura.
Lasciare raffreddare piacere spolverizzare con zucchero a velo se volete renderle più dolci.