Tortellini dolci biscotti di Natale
Tortellini dolci biscotti di Natale. Il nome che ho dato a questi biscotti mi sembra davvero appropriato perchè a Natale i tortellini tradizionali sono in quasi tutte le case degli Italiani. Se anche i biscotti hanno questa forma io credo che risulteranno simpatici e saranno graditi. Preparare la pasta frolla con olio è davvero semplice e realizzare questi tortellini non presenta difficoltà. Diciamo che io mi sono un po’ divertita a preparare anche il cestino (qui la ricetta) che li contiene che è fatto della stessa pasta.
Nel ripieno ho messo ricotta, cacao e uvetta ma ognuno si può sbizzarrire a piacere. Questi biscotti sono ottimi serviti con il the o con il latte e caffè. Le dosi riportate sono soltanto per i tortellini dolci biscotti di Natale senza cestino.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
1 ora -
Cottura:
18 o 20 minuti -
Porzioni:
30 pezzi circa -
Costo:
Basso
Ingredienti
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Farina (più quella per spianare) 300 g
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Uova 2
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zucchero 90 g
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olio di mais 70 g
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limone non trattato in superficie 1
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lievito vanigliato istantaneo per dolci (io paneangeli) 1cucchiaino
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Sale (poco) 1 pizzico
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ricotta 200 g
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cacao amaro 2 cucchiai colmi
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Uvetta 40 g
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rum q.b.
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zucchero a velo q.b.
Preparazione
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Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero, la scorza grattata di limone (solo il giallo) e l’olio. Mescolare e aggiungere la farina un po’ alla volta, il sale e il lievito.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e finire di impastare.
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Preparare la farcitura: lavare l’uvetta, strizzarla e metterla a bagno con i rum per qualche minuto. Mescolare la ricotta con lo zucchero e il cacao, unire l’uvetta strizzata e quindi mescolare.
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Prelevare metà dell’impasto e stenderlo con l’aiuto di poca farina di uno spessore di due o tre millimetri.
Ritagliare dei quadrati di 7-8 centimetri di lato, quindi disporvi al centro un cucchiaino di ricotta al cioccolato.
Spennellare i bordi con poca acqua e chiudere dando la forma di tortellini.
Coprire con un foglio di carta forno un’ampia lastra per pizze e disporvi i tortellini lasciando piccoli spazi tra di loro.
Procedere allo stesso modo con l’altra parte di impasto.
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Cuocere in forno ventilato per dolci a 170 gradi per 18 o 20 minuti.
Quando sono dorati sfornarli e lasciarli raffreddare completamente.
Se avete preparato anche il cestino disponeteli nel cestino e spolverate con zucchero a velo, altrimenti disponeteli in un piatto e cospargete sempre di zucchero a velo.
Noa
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