Tortellini dolci biscotti di Natale

Tortellini dolci biscotti di Natale

Tortellini dolci biscotti di Natale. Il nome che ho dato a questi biscotti mi sembra davvero appropriato perchè a Natale i tortellini tradizionali sono in quasi tutte le case degli Italiani. Se anche i biscotti hanno questa forma io credo che risulteranno simpatici e saranno graditi. Preparare la pasta frolla con olio è davvero semplice e realizzare questi tortellini non presenta difficoltà. Diciamo che io mi sono un po’ divertita a preparare anche il cestino (qui la ricetta) che li contiene che è fatto della stessa pasta.

Nel ripieno ho messo ricotta, cacao e uvetta ma ognuno si può sbizzarrire a piacere. Questi biscotti sono ottimi serviti con il the o con il latte e caffè. Le dosi riportate sono soltanto per i tortellini dolci biscotti di Natale senza cestino.

tortellini dolci biscotti di Natale
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    1 ora
  • Cottura:
    18 o 20 minuti
  • Porzioni:
    30 pezzi circa
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • Farina (più quella per spianare) 300 g
  • Uova 2
  • zucchero 90 g
  • olio di mais 70 g
  • limone non trattato in superficie 1
  • lievito vanigliato istantaneo per dolci (io paneangeli) 1cucchiaino
  • Sale (poco) 1 pizzico
  • ricotta 200 g
  • cacao amaro 2 cucchiai colmi
  • Uvetta 40 g
  • rum q.b.
  • zucchero a velo q.b.

Preparazione

  1. Rompere le uova in una ciotola, aggiungere lo zucchero, la scorza grattata di limone (solo il giallo) e l’olio. Mescolare e aggiungere la farina un po’ alla volta, il sale e il lievito.

    Trasferire l’impasto sulla spianatoia e finire di impastare.

  2. preparazione dei tortellini dolci biscotti di Natale

    Preparare la farcitura: lavare l’uvetta, strizzarla e metterla a bagno con i rum per qualche minuto. Mescolare la ricotta con lo zucchero e il cacao, unire l’uvetta strizzata e quindi mescolare.

  3. Prelevare metà dell’impasto e stenderlo con l’aiuto di poca farina di uno spessore di due o tre millimetri.

    Ritagliare dei quadrati di 7-8 centimetri di lato, quindi disporvi al centro un cucchiaino di ricotta al cioccolato.

    Spennellare i bordi con poca acqua e chiudere dando la forma di tortellini.

    Coprire con un foglio di carta forno un’ampia lastra per pizze e disporvi i tortellini lasciando piccoli spazi tra di loro.

    Procedere allo stesso modo con l’altra parte di impasto.

  4. Cuocere in forno ventilato per dolci a 170 gradi per 18 o 20 minuti.

    Quando sono dorati sfornarli e lasciarli raffreddare completamente.

    Se avete preparato anche il cestino disponeteli nel cestino e spolverate con zucchero a velo, altrimenti disponeteli in un piatto e cospargete sempre di zucchero a velo.

  5. tortellini dolci biscotti di Natale

Noa

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In cucina con zia Lora

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