Tortelli con la coda al burro con pinoli e uvetta

Ed eccoci ad una nuova tappa di Menulib(e)ro, oggi si parla di primi piatti vegetariani.
Per l’occasione ho preparato i miei cari tortelli con la coda, un piatto tipico piacentino, e sapete dove ho preso la ricetta?
Da “Il pranzo della domenica” di Daniele Persegani, lo chef più simpatico e gentile di tutta la tv, che naturalmente è piacentino… avevate dubbi?
Quindi ho seguito scrupolosamente la ricetta (io di solito non metto il mascarpone) e li ho conditi come suggerisce lui, con uvetta e pinoli, mentre di solito sono al classico burro e salvia. MI sono piaciuti davvero tanto, anche perchè la spolverata sopra di formaggio grattugiato con questo condimento ci sta benissimo, compensa l’uvetta dolce.
Insomma, per me è promossa a pieni voti questa ricetta!


Ingredienti per 4 persone

300g di farina
3 uova
125g di ricotta
25g di mascarpone
50g di spinaci
25g di Parmigiano Reggiano Grattugiato
sale

50g di burro
30g di pinoli
30g di uvetta

Preparare, prima di tutto, la pasta all’uovo impastandola farina con le uova utilizzando anche un poco di acqua, se dovesse servire; lasciare riposare l’impasto per circa 30 minuti coperto.

Per preparare il ripieno, si cuoce in una padella antiaderente con coperchio gli spinaci appena mondati e ancora bagnati aggiungendo una noce di burro per circa 10 minuti. Si lasciano raffreddare, si tritano finissimi e si uniscono a ricotta, mascarpone Parmigiano, un pizzico di sale mescolando molto bene in modo da renderlo omogeneo.

I tortelli si preparano rigorosamente a mano!

La pasta deve essere tirata con la sfogliatrice nell’ultimo foro (per renderla molto sottile) in strisce larghe circa 8 cm che poi verranno tagliate in obliquo a formare piccoli rombi.

Su di ogni rombo si adagia una noce di ripieno, il rombo poi viene appoggiato sulla mano sinistra e con la destra, partendo dal vertice della sua diagonale più lunga, si ripiega la pasta formando una piccola treccia che chiude il tortello.

Mettere in ammollo l’uvetta per 1 ora.

In una larga padella, tostare i pinoli, aggiungere poi il resto del burro e l’uvetta.

Lessare i tortelli  in abbondante acqua salata (non deve bollire forte altrimenti rischiano di aprirsi), scolarli e saltarli velocemente nella padella con il burro, i pinoli e l’uvetta.

Servire subito, a piacere si può aggiungere parmigiano grattugiato.

Con questa ricetta partecipo alla rubrica Menu lib(e)ro, ospitato da Sabrinafino al giorno 13 settembre! Non mancate!


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