La torta Tatin classica si prepara con le mele ed è uno dei dolci più famosi della cucina francese. Io ne ho preparata una versione con le pere, altrettanto buona…anzi a mio parere anche di più!
La Tatin è un dolce rovesciato con la frutta tagliata a spicchi grossi e un disco di pasta frolla come base. A renderla molto golosa è lo spesso e morbido strato di frutta cotta in un caramello di zucchero e burro.
Ingredienti:
1 kg di pere abate non troppo mature, 70 g di burro, 80 g di zucchero, cannella in polvere.
Per la pasta frolla: 250 di farina, 100 g di burro, 80 g di zucchero a velo, 1 uovo, buccia di un limone grattugiata, un pizzico di sale.
Preparazione:
Preparare la frolla: nel robot da cucina mettere la farina con il burro freddo a pezzettini e azionare per qualche secondo, fino ad ottenere un composto bricioloso. Unire gli altri ingredienti della frolla e azionare ancora per qualche istante. Compattare a mano l’impasto fino a formare una palla (è importante non lavorare troppo l’impasto per non scaldarlo), avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per un paio d’ore.
Sbucciare le pere, tagliare ognuna in grossi spicchi (6-8 ogni pera, secondo la grandezza del frutto).
In una larga padella far sciogliere il burro con lo zucchero, adagiarvi le pere e farle cuocere a fuoco medio finché si forma sul fondo un caramello piuttosto denso. Le pere non si devono ammorbidire molto, finiranno di cuocere in forno. Cospargere con cannella a piacere (io ne metto un cucchiaino raso). Lasciar intiepidire le pere.
In una tortiera antiaderente da 26 cm. disporre gli spicchi di pera a raggiera, ben ravvicinati in modo da formare uno strato compatto; colarvi sopra il sughetto di cottura.
Con l’aiuto di un po’ di farina, stendere la pasta frolla in un disco del diametro di circa 27 cm. Adagiare il disco di pasta nella tortiera sulle pere, rincalzando il bordo in sotto.
Cuocere in forno a 180° per 30-35 minuti, finché la pasta sia leggermente dorata.
Sfornare il dolce, aspettare una decina di minuti e capovolgerlo delicatamente su un piatto da portata.
Lasciar raffreddare completamente prima di servire la torta.
Ingredienti:
1 kg di pere abate non troppo mature, 70 g di burro, 80 g di zucchero, cannella in polvere.
Per la pasta frolla: 250 di farina, 100 g di burro, 80 g di zucchero a velo, 1 uovo, buccia di un limone grattugiata, un pizzico di sale.
Preparazione:
Preparare la frolla: nel robot da cucina mettere la farina con il burro freddo a pezzettini e azionare per qualche secondo, fino ad ottenere un composto bricioloso. Unire gli altri ingredienti della frolla e azionare ancora per qualche istante. Compattare a mano l’impasto fino a formare una palla (è importante non lavorare troppo l’impasto per non scaldarlo), avvolgerlo nella pellicola e farlo riposare in frigo per un paio d’ore.
Sbucciare le pere, tagliare ognuna in grossi spicchi (6-8 ogni pera, secondo la grandezza del frutto).
In una larga padella far sciogliere il burro con lo zucchero, adagiarvi le pere e farle cuocere a fuoco medio finché si forma sul fondo un caramello piuttosto denso. Le pere non si devono ammorbidire molto, finiranno di cuocere in forno. Cospargere con cannella a piacere (io ne metto un cucchiaino raso). Lasciar intiepidire le pere.
In una tortiera antiaderente da 26 cm. disporre gli spicchi di pera a raggiera, ben ravvicinati in modo da formare uno strato compatto; colarvi sopra il sughetto di cottura.
Con l’aiuto di un po’ di farina, stendere la pasta frolla in un disco del diametro di circa 27 cm. Adagiare il disco di pasta nella tortiera sulle pere, rincalzando il bordo in sotto.
Cuocere in forno a 180° per 30-35 minuti, finché la pasta sia leggermente dorata.
Sfornare il dolce, aspettare una decina di minuti e capovolgerlo delicatamente su un piatto da portata.
Lasciar raffreddare completamente prima di servire la torta.
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