Lo so, d’estate non avete voglia di accendere il forno, ma io questa ricetta ve la lascio lo stesso, nel caso in cui impazziste e vi andasse di provarla, oppure nel caso in cui ve la voleste conservare per settembre, quando ancora c’è qualche albicocca ed è tempo di sfruttarla per le ultime torte o le confetture (se volete provare la mia confettura di albicocca e vaniglia cliccate qui). E’ un dolce per adulti, perché le albicocche vengono prima messe a bagno in grappa e zucchero di canna: il sugo lo metto nell’impasto del dolce e questo gli conferisce più profumo, morbidezza e lo aiuta a durare più a lungo. Se volete prepararla per i vostri bambini, sostituite la grappa con un po’ di succo di limone e zucchero. Se volete, potete sostituire le mandorle con amaretti sbriciolati, per un gusto più deciso. Provatela, è un dolce fresco e ricco di frutta che non potrà non piacervi! Buona giornata!
Torta soffice alle albicocche fresche e mandorle
Ingredienti per una tortiera da 24 centimetri o uno stampo da plumcake di dimensioni standard
- 250 grammi di farina 00
- albicocche mature, quanto basta (io ne metto 15 circa se non sono troppo grandi, ma potete farla anche più ricca)
- 2 uova intere
- 110 grammi di burro
- 140 grammi di zucchero semolato extrafine
- la scorza grattugiata di un limone non trattato
- un cucchiaio di estratto di vaniglia biologico
- un pizzico di sale
- una bustina di lievito per dolci
- poco latte intero
- grappa quanto basta
- 2 cucchiai di zucchero di canna
- mandorle a lamelle, quanto basta
- zucchero semolato per spolverizzare il dolce, quanto basta
- burro e pangrattato, quanto basta
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Un’ora prima di preparare il dolce, lavare le albicocche, dividerle a metà e mettere in una ciotola con la grappa (abbondate) e lo zucchero di canna. Se preparate questo dolce per dei bambini, al posto della grappa usata un po’ di succo di limone.
Preriscaldare il forno statico a 180 gradi.
Mettere in una ciotola le due uova e lo zucchero semolato e montare con le fruste elettriche fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Aggiungere un pizzico di sale e la scorza di limone grattugiata. Quindi la farina setacciata, poca per volta, continuando a frullare finché non avrete ottenuto un impasto senza grumi. Fondere il burro a bagnomaria o al microonde e versarlo nell’impasto, continuando a montare fino ad amalgamarlo del tutto. Sciogliere il lievito in poco latte (50 millilitri possono bastare) e versarlo nell’impasto, mescolando con una spatola fino a completo assorbimento.
Ora, io vi suggerisco di aggiungere all’impasto almeno una parte della grappa zuccherata in cui avete macerato le albicocche, perché è un liquido aromatico e dolce che renderà la vostra torta molto più profumata. Inoltre, l’alcol all’interno di un impasto aiuta a preservarne più a lungo la morbidezza e a farlo conservare meglio. Se però preparate questo dolce per dei bambini, lasciate perdere la grappa e aggiungete un paio di cucchiai di latte per ottenere un impasto morbido e denso ma non troppo asciutto.
Imburrare e spolverizzare di pangrattato la tortiera o lo stampo da plumcake. Versare l’impasto nello stampo e distribuirvi le albicocche verticalmente, pressando in modo da farle affondare nell’impasto. Mettetene in abbondanza ma non esagerate, perché essendo un frutto molto morbido, tendono a disfarsi in cottura e potreste ottenere una torta con troppa polpa di frutta all’interno. Cospargere in abbondanza la superficie del dolce con le mandorle a lamelle e quindi spolverizzare con zucchero semolato. Infornare e cuocere per 45 minuti, se avete deciso di fare usare lo stampo da torta, o per 55 minuti per lo stampo da plum cake. In ogni caso, vale sempre la prova stuzzicadenti: infilatelo al centro del dolce e sarà cotto se lo stuzzicadenti uscirà asciutto.