TORTA SALATA CON SPINACI RICOTTA E UOVA
CHIAMATA ANCHE TORTA PASQUALINA PERCHE’ E’ L’IDEALE PER LE FESTIVITA’ PASQUALI…MA NON SOLO..E’ BUONISSIMA E VA MANGIATA TUTTO L’ANNO :P ……
INGREDIENTI PER 6 PERSONE:
PER L’IMPASTO:
300 GR. DI FARINA 00
150 GR. DI ACQUA
1 CUCCHIAINO DI SALE
1 CUCCHIAIO DI OLIO EXTRA VERGINE D’OLIVA
PER IL RIPIENO:
30 GR. DI PARMIGIANO
2 -3 RAMETTI DI PREZZEMOLO
100 GR. DI CIPOLLA
20 GR. DI OLIO
1 KG E ½ DI FOGLIE DI BIETOLA O SPINACI
250 GR. RICOTTA
100 GR. DI PANNA DA CUCINA
4 UOVA
BURRO E SALE Q.B.
PREPARAZIONE:
PER PREPARARE L’IMPASTO INSERIRE NEL BOCCALE TUTTI GLI INGREDIENTI 40 SEC. VEL. 6, OTTENENDO COSÌ UNA PASTA LISCIA, OMOGENEA ED ELASTICA. DIVIDERLA IN 7 MUCCHIETTI E LASCIARLI RIPOSARE NELLA PELLICOLA TRASPARENTE PER 1 GIORNATA. PER PREPARARE IL RIPIENO INSERIRE NEL BOCCALE PARMIGIANO E PREZZEMOLO 30 SEC. VEL. TURBO
E METTERE DA PARTE. INTRODURRE NEL BOCCALE CIPOLLA E OLIO 5 MIN. 90° VEL. 3. AGGIUNGERE, DAL FORO DEL COPERCHIO CON LAME IN MOVIMENTO VEL. 5, LE FOGLIE VERDURE BIETOLA/SPINACI 15 SEC. VEL. 5 E SALARE 15 MIN. 100° VEL. 1, SENZA MISURINO. SCOLARE LE BIETOLE O GLI SPINACI AIUTANDOSI CON IL CESTELLO, E METTERLE DA PARTE. INSERIRE NEL BOCCALE LA RICOTTA, LA PANNA, SALE E METÀ DEL TRITO MESSO DA PARTE 20 SEC. DA VEL. 4 A VEL. 8; TOGLIERE E METTERE DA PARTE. STENDERE I MUCCHIETTI DI PASTA IN 7 SFOGLIE SOTTILISSIME E DISPORRE LA PRIMA SFOGLIA IN UNA TEGLIA UNTA (DIAM. 28 CM CON BORDI BASSI), FACENDOLA DEBORDARE UN POCO; UNGERLA CON UN RAMETTO DI PREZZEMOLO INTRISO D’OLIO O CON UN PENNELLO DA CUCINA E RIPETERE QUESTO PROCEDIMENTO CON ALTRE DUE SFOGLIE. METTERE ORA UNO STRATO OMOGENEO DI VERDURE,DISTRIBUIRE IL PARMIGIANO E IL PREZZEMOLO RIMASTI E LA CREMA DI FORMAGGIO. FORMARE 4 PICCOLE FOSSETTE, POSIZIONARE LE 4 UOVA E METTERCI SOPRA UN PIZZICO DI SALE E DI BURRO. RICOPRIRE CON LE 4 SFOGLIE RIMASTE, UNGENDO OGNUNA COME SOPRA. LASCIARE UN DITO DI PASTA FUORI DELLA TEGLIA,
ELIMINARE L’ECCEDENZA E RIPIEGARLA A CORDONE DENTRO LA TEGLIA, SALDANDO BENE I BORDI. CUOCERE IN FORNO PRERISCALDATO A 200° PER 45 MIN. CIRCA FINCHÉ LA CROSTA SI PRESENTA DORATA. QUESTA TORTA SALATA È OTTIMA SIA SERVITA TIEPIDA CHE FREDDA.