Se amate le torte salate questa ricetta farà al caso vostro!
TEMPO PREPARAZIONE
30 MIN
TEMPO COTTURA
1H E 5 MIN
TEMPO RIPOSO
30 MIN
PORZIONI
6 PORZIONI
INGREDIENTI
PER LA PASTA
• 200 g di farina
• olio extravergine di oliva
• sale
PER LA FARCIA
• 400 g di fave sgranate
• 100 g di yogurt di capra
• 30 g di parmigiano reggiano grattugiato
• 2 cucchiai di paté di olive nere
• 1 cipolla bianca
• 2 uova
• 1 rametto di menta
• peperoncino piccante in polvere
• olio extravergine di oliva
• sale
PROCEDIMENTO
Frullate nel mixer la farina con 4 cucchiai di olio, una presa di sale e un decilitro scarso di acqua fino ad ottenere una pasta omogenea. Avvolgetela in un foglio di pellicola per alimenti e fatela riposare in luogo fresco per almeno 30 minuti.
Scottate le fave in acqua per un minuto, scolatele ed eliminate la pellicina bianca che le riveste. Sbucciate la cipolla, tagliatela a fettine sottilissime e fatela stufare su fiamma bassa per 5-6 minuti, con 4 cucchiai di olio. Unite le fave, una presa di sale, un pizzico di peperoncino e due mestoli di acqua calda e cuocetele coperte per 15 minuti o fino a quando risultano cotte. Lasciatele raffreddare, tenetene da parte la metà e frullate le rimanenti con le uova, lo yogurt e il parmigiano. Unite le fave tenute da parte e mescolate.
Stendete la pasta in una sfoglia sottile, rivestite fondo e bordi dello stampo ricoperto con carta da forno, spalmate sul fondo il patè di olive, versatevi sopra il composto di fave e livellatelo. Ripiegate i bordi di pasta in modo da ottenere un cordoncino regolare e cuocete la crostata nella parte bassa del forno preriscaldato a 180° per circa 40 minuti. Lasciatela raffreddare e servitela cosparsa con le foglie di menta tagliuzzate e, a piacere, un pizzico di peperoncino.
Più morbide senza pellicina
Se le fave sono davvero piccole potete evitare di eliminare la pellicina che le riveste. In caso contrario, quest’operazione, anche se lunga e noiosa, le renderà molto più morbide e digeribili.
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