La TORTA SALATA ad ALBERO DI NATALE VEGETARIANA è una torta salata perfetta…anzi…perfettissima da presentare a Natale!
Peccato che io non l’abbia fatta troppo perfetta… :-)
Però era la prima volta che la facevo! Dunque, se anche per voi sarebbe la prima volta, vi interesserà sapere i miei piccoli errori…così voi non li farete!
…Errori che poi ho rimediato…e vi spiegherò anche i miei TRUCCHETTI per ridurli al minimo!
Vi parlo di questa torta salata non solo per la sua presentabilità natalizia, ma anche perché è buonissima!
O meglio, gli ingredienti che ho utilizzato l’hanno resa SFIZIOSISSIMA e alla portata di tutti…perché diciamocelo…chi è che non avrà un vegetariano a tavola per le feste????
Quindi, questa torta salata ad albero di Natale vegetariana farà felici tutti (…quasi*) e, inoltre, porterete in tavola delle verdure di stagione (e, tra l’altro, molto salutari).
* Se avete (o se siete) vegani è necessario sostituire il formaggio. Come surrogato potreste usare il tofu: dopo averlo saltato in padella con olio e sale lo riducete ad una crema.
La cicoria, i broccoli ed i cavoli sono verdure tipiche del periodo invernali e, come ci siamo già detti più volte, sono estremamente salutari: depurative al massimo!
Cosa aspettate? Andate immediatamente a comprare due rotoli di pasta sfoglia! Oppure se siete brave…la fate voi! :-)
INGREDIENTI
2 rotoli di pasta sfoglia rettangolari
50 grammi di formaggio a fette
1 cespo di cicoria non troppo grande
qualche cima di broccolo e di cavolfiore
qualche spicchio d’aglio
q.b. di sale grosso
q.b. di olio extra vergine d’oliva
q.b. di semi di girasole e di papavero
PROCEDIMENTO
Iniziate con saltare in padella con olio, sale grosso e qualche spicco d’aglio la cicoria lavata e tagliata a pezzetti.
Mescolate accuratamente e, se vedete che inizia a BRUCCIACCHIARSI, aggiungete un mezzo bicchiere d’acqua.
Dopo circa 15 minuti spegnete il fuoco. In contemporanea, saltate in padella nello stesso modo anche le cime del cavolfiore e dei broccoli. Anche per queste verdure occorreranno circa 15 minuti.
In generale, le verdure tenetele un po’ croccanti: andranno in forno, quindi, la cottura continuerà anche dopo.
Ora stendete il primo rotolo, lo farcite col formaggio facendo la sagoma dell’albero. Aggiungete la cicoria e l’altro rotolo di pasta sfoglia.
Ora, col coltello, vi ritagliate la forma d’albero di Natale.
Con la pasta che vi avanza vi fate un bel rotolo con la pellicola e la sistemate in frigo, così la riutilizzerete (magari per fare dei salatini).
Ora dovete ritagliare le strisce e fare i riccioli…e QUI CASCA L’ASINO! :-) Ho fatto il tronco SBILENCO e la PUNTA…non ne parliamo!
Vi dico questo, appunto, per farvi evitare di ripetere i miei stessi errori! :-)
In figura, comunque, sono mostrati tutti i passaggi!
Ma vediamo un po’: COME HO RIMEDIATO AGLI ERRORI??? Con i cavoli e i broccoli (che vogliono essere le nostre palle di Natale) sono andata a RICOPRIRE gli errori…li ho utilizzati non solo come palle, appunto, ma anche come PEZZE!
Una volta cotta, la torta salata ad albero risulta molto meno FALLATA rispetto a quando era cruda…insomma…SI FA SI FA! Inoltre, vi ripeto, E’ BUONISSIMA…MICA UN PARTICOLARE DA POCO VERO???
E…altra cosa…a farla mi sono proprio divertita! :-)
Prima di infornarla aggiungete anche qualche seme: io ho scelto i semi di girasole e di papavero! Ottimi! :-)
Il forno dovrà essere ben caldo (200-220°C) e la torta salata sarà pronta quando sarà dorata (circa dopo 20-30 minuti).
Buona torta salata a tutti…natalizia o meno…fallata o meno! :-) E…VIVA GLI ERRORI…perché è proprio grazie ad essi che impariamo un sacco di cose! L’importante è NON PERSEVERARE…dico bene? :-)
unospicchiodimelone!