La torta russa è un dolce tipico della città di Verona e porta un nome veramente insolito.
La potete trovare in tutte le pasticcerie di Verona, per i veronesi si tratta di un vero e proprio comfort food e tantissime famiglia sono solite prepararla per il pranzo della domenica.
Si tratta di un croccante guscio di pasta sfoglia che racchiude un soffice ripieno a base di mandorle e amaretti.
E’ una torta abbastanza recente, è nata circa a metà del secolo scorso dalle dolci mani di un pasticcere veronese che, sembra l’abbia voluta dedicare ad una bellissima ragazza russa di cui si era profondamente innamorato durante un viaggio. L’altra versione è che si chiami in questo modo perché la sua forma ricorda tanto il celebre copricapo russo, il colbacco.
Comunque poco importa come sia nata, questa torta è davvero deliziosa e molto semplice da preparare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti della torta russa
Strumenti
Preparazione della torta russa
Mettete nella ciotola della planetaria le uova e lo zucchero e montatele per circa 10 minuti. Dovranno diventare gonfie e lucide.
Nel frattempo sciogliete il burro a bagno Maria e lasciatelo raffreddare.
Appena il composto di uova e zucchero è pronto unite il liquore e mescolate per un minuto ancora con la frusta della planetaria. Aggiungete il burro fuso ormai freddo.
Setacciate la farina con il lievito, unite la farina di mandorle e gli amaretti sbriciolati finemente e mescolate con cura.
Aiutandovi con una spatola incorporate le polveri al composto di uova e zucchero, in modo delicato per non smontare quest’ultimo.
Ricoprite di carta forno uno stampo da dolce con il bordo a cerniera da 22 cm, potete utilizzare direttamente quella in cui è arrotolata la pasta sfoglia.
Foderate con la pasta sfoglia lo stampo cercando di tenere i bordi abbastanza alti per far si che il ripieno ci stia tutto.
Bucherellate il fondo con una forchetta e versate il ripieno livellandolo per bene con la spatola.
Richiudete i bordi verso il centro del dolce facendo qualche pieghetta decorativa.
Cuocete la torta russa in forno già caldo a 170° in modalità statica per circa 45 minuti. fate la prova dello stecchino per essere sicuri che la torta sia cotta.
Se la torta dovesse scurirsi troppo copritela con un foglio di alluminio.
Sfornatela e lasciatela raffreddare completamente prima di servirla cospargendola con un pochino di zucchero a velo.
La torta russa si conserva parecchi giorni coperta sotto una campana da dolci.
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