Torta ricotta e amaretti
Torta ricotta e amaretti una vera delizia. Ho trovato questa splendida ricetta sul sito di Matilde Vicenzi, mi è piaciuta subito a prima vista. L’ho provata e devo dire che è stata un vero successo una base di morbido impasto al burro ricoperto da un impasto di ricotta e amaretti, Il tutto arricchito di mandorle. Il risultato è una torta profumata e soffice con doppia consistenza. Base friabile e copertura morbida, resa croccante dalle mandorle tostate. Una vera e propria delizia da provare al più presto. Mi sono precipitata a postarla, in modo che possiate comprare gli ingredienti e preparala per Domenica, giorno in cui ci concediamo qualche peccato di gola. Sono sicura che piacerà a tutti!!!
INGREDIENTI X STAMPO A CERNIERA 24 CM
2 uova
200 gr di zucchero
100 gr di burro
60 gr di latte
1 bicchierino di liquore amaretto
1 pizzico di sale
200 gr di farina 00
8 gr di lievito per dolci
250 gr di ricotta tipo romana
150 gr di amaretti sbriciolati
50 gr di mandorle pelate tritate grossolanamente
PROCEDIMENTO
Accendere il forno ed impostarlo a 180°.
Fondere il burro lentamente e farlo intiepidire.
In una ciotola mettere un uovo intero con 100 gr di zucchero e montare con le fruste elettriche fino ad ottenere una massa spumosa e chiara.
Aggiungere il burro fuso, il latte, il liquore ed infine la farina setaccia con il lievito.
Versare il composto ottenuto nella tortiera precedentemente imburrata ed infarinata.
In un’altra ciotola montare l’altro uovo intero con lo zucchero, poi aggiungere la ricotta e gli amaretti sbriciolati. Lavorare il tutto a crema.
Versare il composto di ricotta e amaretti sul primo composto.
Cospargere l’intera torta di mandorle tritate grossolanamente.
Cuocere la torta in forno a 180° per circa 45/50 minuti, fare la prova stecchino.
Farla raffreddare prima di servirla.
Il giorno dopo è ancora più buona.