Sul piano di lavoro della mia cucina ho un bel portafrutta in acciaio e mi piace vederlo straripare della frutta di stagione più varia. Il problema però, è che a me e al mio fidanzato la frutta non è che piaccia molto, quindi va a finire sempre allo stesso modo. Che matura troppo e tocca destinarla a galline e tartarughe oppure (nel peggiore dei casi) alla compostiera! Per fortuna c’è sempre un ancora di salvezza per le povere pere, mele e banane sventurate. Ci si possono creare dei dolci come quello che vi propongo in questa ricetta. Uno degli abbinamenti più libidinosi che si possano creare.. pere e cioccolato!
Ingredienti per 8 persone:
5 pere
2 uova
170g di zucchero
170g di farina
30g di cacao amaro
125g di yogurt
100g di cioccolato fondente
30g di gocce di cioccolato fondente
70g di burro fuso
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
- Preriscaldiamo il forno a 180°
- Mettiamo uova e zucchero in una ciotola capiente e montiamo con le fruste fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro.
- Aggiungiamo a filo il burro fuso sempre continuando a montare.
- Uniamo lo yogurt al composto di uova, quindi aggiungiamo anche le la farina, il cacao e il lievito.
- Incorporiamo anche il cioccolato tritato.
- Versiamo il composto ottenuto in uno stampo a cerniera imburrato ed infarinato oppure foderato con della carta forno.
- Sbucciamo le pere e tagliamole a fette dello spessore che preferiamo.
- Disponiamo le fette di pera “a raggiera” sul composto.
- Inforniamo il dolce per circa 40 minuti, facendo la prova stecchino prima di estrarlo dal forno e lasciamo raffreddare completamente prima di tirarlo fuori dallo stampo.
Buon appetito!