Torta pasqualina fast
Ingredienti
Per il ripieno
1 kg di bietole
500 g di ricotta
50 g di panna fresca
4 uova
50 g di burro
80 g di parmigiano grattugiato
1 mazzetto di maggiorana
1 dl di olio extravergine di oliva
sale
pepe
Per la pasta
500 g di farina
0,5 dl di olio extravergine di oliva
sale
Preparazione
La ricetta in 5 mosse
1) Setacciate la farina con il sale, poi impastatela con l’olio e 2,5 dl di acqua tiepida. Avvolgete l’impasto in una pellicola trasparente e fatelo riposare per 1 ora. Dividete la pasta in 10-12 pezzi e tirateli in sfoglie sottilissime.
2) Pulite la bieta, lavatela e lessatela con poca acqua. Spezzettatela e riunitela in una ciotola con 60 g di parmigiano e le foglie di maggiorana mescolando con cura. Mettete la ricotta, in un colino perche perda tutto il siero; quando sara asciutta, amalgamatela con la panna e salatela leggermente.
3) Ungete una teglia di 24 cm di diametro a bordi alti e foderatela con una sfoglia. Spennellate la sfoglia con l’olio, spalmatevi parte del composto di bieta e ricoprite con un po’ di ricotta. Procedete a strati, avendo cura di ungere ogni sfoglia con l’olio extravergine.
4) Distribuite il burro a fiocchetti sull’ultimo strato di ricotta. Ricavate 4 fossette, rompete un uovo dentro ciascuna e condite con il parmigiano rimasto, sale e pepe.
5) Ricoprite la torta con l’ultima sfoglia, ungetela e ripiegate i bordi verso l’interno.
Fate cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per circa 45 minuti