La torta Pan di Stelle è composta semplicemente da strati di biscotti, crema di nocciole e panna montata…è una torta estremamente facile da preparare, senza cottura e dal successo garantito…astenersi però chi è a dieta il dolce è molto calorico!
Questo fine settimana avevo infatti voglia di fare una torta coinvolgendo i miei bambini nella preparazione… quindi avevo bisogno di una ricetta semplicissima e veloce! Ed eccola qui!
Il risultato è stato strepitoso…loro si sono divertiti un sacco e gli ospiti hanno apprezzato moltissimo questo golosissimo dolce!
Ingredienti per una tortiera di 24 cm:
- 700 gr circa di biscotti tipo “Pan di Stelle”
- 300 gr circa di crema di nocciole
- 500 ml di panna fresca da montare
- 2 cucchiai di zucchero a velo
- un bicchiere abbondante di latte
- 1 tazzina di caffè espresso ristretto
- gocce di cioccolato (facoltativo)
e per decorare cacao amaro q.b. e pasta di zucchero
Procedimento:
- iniziate con il foderare, con carta da forno (fondo e lati), una tortiera di 24 cm (meglio se apribile!)
- montate la panna fresca con l’aiuto di un frullino elettrico o con la planetaria aggiungendo 2 cucchiai di zucchero a velo
- preparate ora la bagna per i biscotti mischiando il latte con il caffè, aggiungete, a piacere, qualche cucchiaino di zucchero (essendo comunque una torta molto dolce potete anche omettere lo zucchero nella bagna)
- spezzettate circa 15 biscotti (se avete dei bambini, fate fare queste operazioni a loro…si divertiranno un sacco e resteranno impegnati per pò di tempo!) aggiungetevi poi qualche cucchiaio di bagna di latte e caffè e con il composto morbido ottenuto foderate la base della vostra tortiera cercando di livellare il fondo per bene
- versate qualche cucchiaio di crema di nocciole sul fondo di biscotti (scaldatela leggermente nel microonde, o a bagnomaria, per renderla più fluida)
- aggiungete ora un pò di panna montata e livellatela bene con l’aiuto del dorso di un cucchiaio
- proseguite bagnando i biscotti nella bagna di latte e caffè e posizionandoli in maniera uniforme sullo strato di panna (spezzettate qualche biscotto se necessario per riempire tutta la superficie)
- alternate ancora con crema di nocciole e panna…
- proseguite con un altro strato di biscotti, crema di nocciole e infine panna montata
- lasciate compattare la vostra torta in freezer almeno un paio d’ore, poi estraetela, posizionatela su un piatto da portata o un vassoio di cartoncino e passate alla decorazione finale…
- tagliate a metà qualche biscotto (attenzione a non romperli!) e posizionateli lungo tutto il bordo della vostra torta
- spolverate, con l’aiuto di un colino, la superficie della torta con abbondante cacao amaro
- stendete un pezzettino di pasta di zucchero, ritagliate con una formina tagliabiscoti a forma di stella qualche stellina e completate la vostra torta decorandola con le stelline ottenute (in alternativa potete ritagliare delle stelline di carta e posizionarle prima di mettere il cacao…una volta spolverata la torta con il cacao togliete delicatamente le stelline di carta aiutandovi con la punta di un coltello)
- conservate il vostro dolce in frigorifero (se il consumo non è immediato rimettetela in freezer e tiratela fuori almeno mezz’oretta prima di servirla)
n.b. potete arricchire la vostra torta aggiungete allo strato di panna anche qualche goccia di cioccolato!
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