La torta morbida ai lamponi gluten free è un dolce che si realizza combinando i classici ingredienti come uova, zucchero, farina, lievito al sapore fresco e leggermente acidulo dei lamponi. Questa versione è inoltre completamente gluten free, quindi perfetta per coloro che soffrono di celiachia o per chi preferisce ridurre il consumo di glutine nella propria dieta.
L’impasto si prepara in pochi minuti ed è veramente semplicissimo da realizzare.
Difficoltà: facile.
Tempo di preparazione: 10 minuti.
Tempo di cottura: 40 minuti.
Ingredienti per una tortiera diametro 22 cm:
- 2 uova intere
- 90 g di zucchero semolato
- 1 limone bio
- 70 ml di olio di semi
- 1 vasetto di yogurt bianco da 125 g
- lamponi freschi (1 vaschetta da 125 g)
- 100 g di farina di riso
- 70 g di farina di grano saraceno
- 30 g di amido di mais
- ½ bustina di lievito in polvere per dolci gluten free
Procedimento per realizzare questo dolce:
Per prima cosa accendete il forno a 175°C in modalità statico.
Poi prendete i lamponi freschi e sciacquateli sotto l’acqua corrente, tamponateli e teneteli da parte.
Poi prendete i lamponi freschi e sciacquateli sotto l’acqua corrente, tamponateli e teneteli da parte.
In una terrina montate con le fruste elettriche (o a mano) le 2 uova intere con 90 g di zucchero semolato e la buccia grattugiata del limone fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio.
A questo punto aggiungete l’olio di semi e lo yogurt bianco e mescolate.
Ora aggiungete la farina di grano saraceno e la farina di mandorle con il lievito in polvere e l’amido di mais e continuate a lavorare con le fruste a bassa velocità.
Una volta che gli ingredienti risultano ben amalgamati tra di loro, aggiungete metà lamponi all’impasto e poi versate il tutto all’interno dello stampo precedentemente imburrato e infarinato.
Sistemate in superficie i lamponi rimasti infarinandoli leggermente e poi cospargete un cucchiaio di zucchero.
Infine, mettete la torta morbida di lamponi gluten free nel forno caldo e fatela cuocere per 40 minuti circa (consiglio sempre di fare la prova stecchino).
Poi sfornatela e lasciatela intiepidire almeno mezz’ora prima di toglierla dallo stampo.
Poi sfornatela e lasciatela intiepidire almeno mezz’ora prima di toglierla dallo stampo.
La torta morbida con lamponi gluten free si conserva per un paio di giorni sotto una campana di vetro.
Varianti e consigli per la torta morbida con lamponi gluten free:
- Lavate con cura ma in modo delicato i lamponi per evitare che si rovinino. Infatti, un lavaggio troppo aggressivo rischia di romperli e renderli molli.
- Per rendere questo dolce ancora più appetitoso, potete aggiungere nell’impasto una manciata di mandorle tritate grossolanamente.
Francesca Maria
♥♥♥