L’altra sera stavo preparando il riso per mio figlio e mentre lo preparavo mi è venuto in mente di fare una torta con l’acqua di cottura del riso. L’acqua di cottura del riso ha molte ottime proprietà per trattare disturbi intestinali ma anche per fare un carico di energia alla mattina, quindi ottimo motivo per utilizzare questa acqua per fare una bella torta da mangiare la mattina a colazione, per una torta profumata senza uova, latte e burro!
Ingredienti:
330 g farina di farro (o grano)
300 ml acqua di cottura del riso tiepida (non salata)
150 g zucchero di canna grezzo
50 ml olio extravergine d’oliva
2 mele
buccia grattugiata di un limone non trattato
8 g lievito per dolci
un pizzico di sale
un pizzico di bicarbonato
zucchero a velo
Procedimento:
Mettere in una ciotola la farina, lo zucchero, il lievito, il sale e il bicarbonato. Tagliare le mele a piccoli pezzi e aggiungerli agli ingredienti secchi, amalgamare bene in modo tale che le mele abbiano la superficie ben spolverata di farina, in questo modo non precipiteranno in basso della torta. Aggiungere la buccia di limone grattugiata, l’olio a filo ed infine l’acqua tiepida impastando con una frusta. Quando l’impasto sarà omogeneo, mettere in una tortiera foderata di carta forno bagnata e strizzata. Infornare in forno pre riscaldato a 180° per 40 minuti. Lasciare riposare e spolverare di zucchero a velo prima di servire, magari accompagnata da una buona tazza di latte (anche vegetale) oppure un buon tè aromatizzato alla menta.
Pronti a prendere la vostra fetta per assaggiarla?