Di torte ricotta e crema nocciola se cercate in internet ne trovate ovunque, quindi non voglio dirvi che questa ricetta è più buona o più facile o più veloce, vi suggerisco solo di provarla.
Ingredienti
300 gr di farina autolievitante o 300 gr di farina 00 e 1 bustina di lievito per dolci
110 gr di zucchero
1 uovo
100 gr di burro semi morbido
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
per la crema
250 gr di ricotta
80 gr di crema di nocciola
1 uovo
1 tuorlo
Preparazione
In una ciotola, versare la farina
(nel caso utilizziate farina 00, unire anche il lievito),
unire lo zucchero
l’uovo,
il burro a pezzetti
e l’estratto di vaniglia.
Con le mani, amalgamare gli ingredienti
mescolandoli ma senza compattarli
in modo da ottenere delle grosse briciole.
Coprire con un foglio di pellicola e
mettere in frigorifero
per 30 minuti.
Nel frattempo preparare la crema
unendo alla ricotta la
crema nocciole,
l’uovo intero,
e il tuorlo.
Mescolare gli ingredienti fino ad
ottenere una crema liscia ed omogenea.
Scaldare il forno a 180° e
foderare una tortiera apribile con
carta forno leggermente inumidita
(in queto modo aderirà perfettamente alla teglia).
Togliere l’impasto dal frigorifero e
versarne 3/4 nella tortiera
e compattarlo a formare
uno strato stato omogeneo.
Versare la crema sulla base
cercando di non arrivare al bordo.
Con una parte dell’impasto fare
delle grosse briciole e formare un bordo
tutto intorno alla crema.
Finire sbriciolando l’impasto sulla crema,
infornare e cuocere per 40 minuti.
Sfornare
e lasciare raffreddare prima di cospargere
di zucchero a velo
e servire.