Torta di Riso con Crema al Limone

  • 150g. Riso
  • 1 l. Latte
  • 150 g. Zucchero di Canna
  • 3 Uova
  • 5 Cucchiai di Brandy o altro liquore
  • Scorza grattugiata di 1 limone
  • Olio di semi Mais 1 cucchiaio
  • Sale un pizzico

In una pentola fate bollire il latte con un pizzico di sale ed un cucchiaio di olio di mais, aggiungendo poi il riso e lasciandolo cuocere per circa venti minuti. A cottura ultimata, unite lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e il liquore.

Quando l’impasto si sarà raffreddato, unite i tuorli uno alla volta, avendo cura che il primo sia perfettamente amalgamato prima di aggiungere il secondo e così via.

Successivamente aggiungete anche gli albumi montati a neve ben ferma, un cucchiaio alla volta fino a esaurimento mescolando dall’alto in basso.

Quando l’impasto è ben amalgamato, versatelo in uno stampo apribile precedentemente imburrato ed infarinato o spolverizzato con pane grattugiato lasciandolo riposare per almeno 2 ore.

Trascorso questo tempo, procedete alla cottura in forno statico alla temperatura di 180°C per 45 minuti circa.


Impasto da lasciare a riposare per 2 ore

CREMA al LIMONE per 300 g. di prodotto (per questa torta o raddoppiato la dose per mettere la crema alla base del piatto e sopra alla torta)

  • 120 g. Latte di Riso
  • 120 g. di zucchero di Canna
  • 1 Limone succo filtrato
  • Buccia di 1 limone grattugiato
  • 35 g. di Maizena o Amido di Mais
  • 2 Tuorli
  • Vaniglia (1 bustina,1/2 bacca oppure 1 cucchiaino di estratto)

In un pentolino grattugiate la buccia del limone e versate il succo del limone filtrato. Mescolate.

A parte in una piccola terrina mescolate maizena, vaniglia, zucchero, aggiungete 2 cucchiai di latte presi dal totale indicato tra gli ingredienti, al fine di ottenere una crema densa e priva di grumi.

Aggiungete il resto del latte nel succo di limone. Mescolate

Ponete il pentolino sul fuoco, mescolate, aggiungete la crema di zucchero e maizena. Girate con una frusta a mano sul fuoco basso; cuocete per 2 minuti si formerà un composto cremoso. Togliete dal fuoco il pentolino ed aggiungete le uova, mescolate e rimettete il pentolino sul fuoco per circa 1 minuto. Se vedete che il composto è troppo denso, versate qualche cucchiaio di latte di riso.

Trasferite la crema di limone in un piatto e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Trasferite la torta di riso sopra la crema e ricopritela con altra crema al limone, quindi spolverizzate la torta con zucchero a velo.

La torta si conserva in Frigo .

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