Primo dicembre 1991, un giorno indimenticabile… da allora sono trascorsi ben 25 anni!!!
Ho riproposto con qualche variante questa torta che ha avuto un grande successo, ho cambiato un pò la farcitura per renderla più cremosa e sfiziosa ma il gusto al caffè è rimasto.
Di seguito troverete la ricetta di carne. che ho proposto come secondo, per questa serata trascorsa tutti insieme per festeggiare le nostre nozze d’argento!!!
Procedimento per la base:
In una casseruola fate sciogliere il cioccolato con alcuni cucchiai di latte e il burro, poi lasciatelo intiepidire.
Con il mixer tritate i biscotti e le fette biscottate, a filo fate scendere nel mixer in funzione il composto di burro e cioccolato.
Con questo composto rivestite una teglia a cerniera (diam 24) rivestendo e compattando bene anche i bordi, quindi mettete in frigorifero per un’ora.
Tenete a parte un po’ di briciole per la copertura.
Per la farcia:
Mettete in ammollo la gelatina in acqua tiepida per 10 minuti.
In una ciotola montate a crema lo zucchero e i tuorli con le fruste elettriche, aggiungete la farina di fecola e a filo il latte e il cucchiaino di caffè solubile, amalgamate bene quindi mettete il tutto in una pentolina e posizionate sul fuoco basso fino a quando la crema non si sarà addensata.
Togliete dal fuoco e aggiungete la gelatina strizzata, mescolando fino a quando non si sarà tutto amalgamato, quando si sarà intiepidito aggiungete 40 gr di caffè ristretto.
In un’altra ciotola amalgamate, sempre con le fruste il mascarpone con la ricotta, lo zucchero e 40 gr di caffè ristretto e il latte condensato.
Montate la panna e sempre montando unite gli ultimi 40 gr di caffè, unite il composto di mascarpone e ricotta e per finire il composto di uova.
Riempite con questa crema la base di biscotto e posizionate in frigorifero per alcune ore.
Spolverate con cioccolato all’arancia grattugiata, e le briciole che avete tenuto a parte.
Procedimento: