Torta di Noci e Mandorle. Il primo dolce d’autunno.

Ritrovare la ricettina di questo dolce, dopo una ricerca che sembrava destinata a rimanere vana, è stato davvero un colpaccio.
E sì, perché il mio primo dolce d’autunno, è straordinariamente versatile. Perfetto per la prima colazione, da accompagnare al caffè di metà mattinata o per la merenda. 
E davvero provvidenziale se si ha la necessità di un dessert da preparare all’ultimo minuto.
Che poi è quello che è capitato a me, nell’ultimo fine settimana. A pochissime ore dall’arrivo degli ospiti che avevo invitato per cena, ho realizzato di aver dimenticato un piccolissimo dettaglio.
Ed ecco lei, insieme alla mia salutare scorta di frutta secca costantemente rinforzata, arrivare in mio soccorso. Una torta veloce, senza un grammo di farina, dalla consistenza incredibilmente compatta e cremosa. Anche questa volta mi sono salvata in corner.

Buon proseguimento di settimana!

Maria Grazia

Torta di Noci e Mandorle



Ingredienti
(per uno stampo da 20 cm di diametro)

140 g di gherigli di noci
30 g di mandorle pelate + una manciatina per la decorazione
160 g di zucchero grezzo di canna 
70 g di cacao amaro in polvere
3 uova
Tritare finemente le noci insieme alle mandorle e trasferirle in una ciotola.
 Macinare lo zucchero grezzo di canna per renderlo un po’ più fine ed unirlo, poco alla volta, alla frutta secca. 
Unire il cacao amaro, mescolare, aggiungere i tuorli d’uovo ed infine gli albumi montati a neve.
Imburrare, infarinare lo stampo e versarvi il composto.
Infornare a freddo e cuocere a 180° per circa 25 minuti. 
In un padellino dal fondo antiaderente, tostare una manciatina di mandorle e tagliarle a lamelle.
Con queste e qualche gheriglio di noce, decorare la torta una volta che questa si sarà raffreddata.

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