Da buona amante dei dolci poco dolci, desideravo da tempo preparare una torta che fosse senza zucchero, possibilmente anche senza uova e naturalmente senza glutine. È nata così la torta alle mele vegan, con pochissimi ingredienti ma incredibilmente buona. Il segreto è nelle mele, per quanto l’uva sultanina possa dolcificare, se si scelgono delle mele poco dolci il risultato non sarà buono. Le mele Golden Delicious sono l’ideale, dolcissime e succose, perfette per ottenere una ricca purea. Non ti resta che provarla, buona preparazione!
Questa ricetta è pensata anche per chi segue la dieta dei gruppi sanguigni del dottor Mozzi ed è di gruppo 0 e A
INGREDIENTI PER UNO STAMPO DA 22 CM DI DIAMETRO
400 gr. di farina di grano saraceno
700 gr. di mele gialle
100 gr. di uva sultanina
400 ml di latte di soia
80 ml di olio di vinaccioli
8 gr. di cremor tartaro + 4 gr. di bicarbonato
PROCEDIMENTO TORTA DI MELE VEGAN
Metti in ammollo l’uva sultanina in 150 ml di latte di soia per 20 minuti, dopodiché frulla il tutto fino a ottenere un composto quanto più liscio e omogeneo.
Sbuccia le mele e frullane 250 gr. fino a ridurle in purea, aggiungendo se occorre un po’ di latte di soia.
Mescola la purea di mela con l’uva sultanina frullata, aggiungi l’olio di vinaccioli e il restante latte di soia.
Incorpora a poco a poco la farina di grano saraceno, taglia le rimanenti mele a piccoli pezzi e versale nell’impasto.
Infine mescola insieme il bicarbonato e il cremor tartaro e aggiungili all’impasto. In alternativa puoi usare 16 gr. di lievito per dolci.
Versa il tutto in uno stampo per torte di circa 22 cm e decora con le mele tagliate a listarelle sottili.
Cuoci la torta alle mele vegan nel forno statico preriscaldato a 180° per circa 60 minuti.
Per assicurarti che sia cotta fai la prova stecchino!
Buon Appetito!
L’articolo Torta di mele vegan, senza glutine e senza zucchero sembra essere il primo su Angelica Mocco.