Il profumo di un dolce antico,
il caldo aroma della frutta e dell’amaretto racchiusi tra due strati di pasta frolla
La semplice fragranza di una torta di mele appena sfornata è in grado di evocare ricordi e memorie di famiglia.
La torta di mele e amaretti è una variante della classica torta di mele, realizzata con l’aggiunta di amaretti nella farcia, che donano al dolce un sapore ed un profumo davvero irresistibili.
L’impasto base realizzato è quello della pasta frolla.
La torta di mele e amaretti è l’ideale per colazione, per una merenda sana e gustosa, oppure potete servirla come dessert per un fine pasto goloso.
Per la preparazione di questo dolce vi consiglio preferibilmente di usare le mele Stark Delicious, che hanno un gusto dolce, sono molto succose e croccanti. Sono mele rosse particolarmente profumate che potete eventualmente sostituire con le mele Royal Gala anch’esse mele rosse e con caratteristiche simili.
Torta di mele e amaretti col Bimby e senza
per 6 – 8 persone
Per la frolla ..
500 gr di farina 00
2 uova intere
200 gr di burro morbido
Una bustina di lievito per dolci
250 gr di zucchero
La scorza grattugiata di un limone
Una bustina di Vanillina Zucker o Vanillina
Per la farcia ..
4 mele
(Stark Delicious o Royal Gala)
Il succo di mezzo limone
20 amaretti secchi tipo Vincenzi
4 cucchiai di zucchero di canna
Mezzo bicchierino di liquore all’amaretto
200 gr di apfelmus ovvero purea di mela pronta, che trovate come fruttino, una mousse di mela nel reparto ortofrutta solitamente in piccole scatolette di alluminio
Un cucchiaio di zucchero di canna per finire
Zucchero a velo
- Per la base, lavorate la farina con il burro, lo zucchero, le uova, il lievito, la scorza grattugiata del limone e la vanillina o il Vanillin Zucker, fino ad ottenere un impasto omogeneo.
- Formate la classica palla e lasciate riposare in frigorifero per circa mezz’ora. Trascorso questo tempo, stendete metà impasto col mattarello, tra due fogli di carta forno e rivestite il fondo della tortiera che sarà con i bordi piuttosto alti, almeno 4 cm.
- Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti. Mettetele in una padella antiaderente, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, il succo del limone, 4 cucchiai di zucchero di canna e fate cuocere per 10 minuti circa. A metà cottura circa, aggiungete gli amaretti sbriciolati e amalgamate bene il tutto.
- Lasciate raffreddare un pochino. Nel frattempo riprendete l’impasto e stendete l’altra frolla, sempre tra due fogli di carta forno.
- Versate sul composto di mele e amaretti la purea di mela (mousse che trovate già pronta, in forma di fruttino in vaschette di alluminio solitamente, nel reparto ortofrutta) livellate e spolverate la superficie con un cucchiaio di zucchero di canna.
- Ricoprite la torta con la frolla, sigillate bene i bordi. Formate una piccola croce nel mezzo della torta, così che non gonfi in cottura.
- Fate cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti circa. Fino a che non sarà ben dorata.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate, lasciate raffreddare leggermente e spolverate con zucchero a velo.
- Servite tiepida oppure lasciatela raffreddare completamente
Preparazione con il Bimby:
- Mettete nel boccale lo zucchero e polverizzate: 15 sec. Vel. 10
- Aggiungete il burro morbido, la farina, le uova, lo zucchero vanigliato, la scorza di limone e impastate: 1 Min. Vel 4 – 5
- Togliere l’impasto dal boccale, formare due panetti e avvolgerli in pellicola trasparente. Riporre in frigorifero per 30 minuti almeno.
- Trascorso questo tempo, stendete metà impasto col mattarello, tra due fogli di carta forno e rivestite il fondo della tortiera che sarà con i bordi piuttosto alti, almeno 4 cm.
- Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti. Mettetele in una padella antiaderente, aggiungete mezzo bicchiere d’acqua, il succo del limone, 4 cucchiai di zucchero di canna e fate cuocere per 10 minuti circa. A metà cottura circa, aggiungete gli amaretti sbriciolati e amalgamate bene il tutto.
- Lasciate raffreddare un pochino. Nel frattempo, stendete l’altra frolla, sempre tra due fogli di carta forno.
- Versate sul composto di mele e amaretti la purea di mela (mousse che trovate già pronta, in forma di fruttino in vaschette di alluminio solitamente, nel reparto ortofrutta) livellate e spolverate la superficie con un cucchiaio di zucchero di canna.
- Ricoprite la torta con la frolla, sigillate bene i bordi. Formate una piccola croce nel mezzo della torta, così che non gonfi in cottura.
- Fate cuocere in forno già caldo a 180 gradi per 30 minuti circa. Fino a che non sarà ben dorata.
- Trascorso il tempo di cottura, sfornate, lasciate raffreddare leggermente e spolverate con zucchero a velo.
- Servite tiepida oppure lasciatela raffreddare completamente
- Potete sostituire le mele con le pesche o con le pere.
- Riguardo alla mousse di frutta, potete variare i gusti. In Germania è molto comune in vasetto o in tetrapak, in Italia la trovate in piccole vaschette di alluminio in svariati gusti. Sono l’ideale sia per adulti che bambini, hanno la consistenza degli omogeneizzati alla frutta ma sono meno dolci, perché contengono meno zucchero. Spesso vengono serviti nelle strutture ospedaliere.
Un abbraccio
Cinzia