Torta di mele della nonna

torta di mele

Oggi vi propongo un dolce semplicissimo, ma di quelli che piacciono sempre a tutti, la vecchia e cara torta di mele, quella che facevano le nostre nonne per intenderci.  In questo caso l’artefice è una mamma, perché la ricetta l’ho trovata nel blog di Ada e nel suo caso era la mamma a farla.

torta di mele

Dunque allacciate i grembiulini, procuratevi delle belle mele mature e preparate i classici ingredienti: farina, zucchero, uova, burro, latte, limone.

torta di mele

Torta di mele della nonna

Porzioni8 persone
Tempo di preparazione20 minuti
Tempo di cottura40 minuti

Ingredienti

  • 250gr


    farina 00

  • 2


    mele golden gialle

  • 150gr


    zucchero semolato

  • 2


    uova

  • 100gr


    burro

  • 1pizzico


    sale

  • 1


    limone non trattatosolo la scorza grattugiata

  • 1


    bustina di lievito chimico

  • qb


    latte intero



  • burro e pangrattatoper imburrare e spolverizzare la tortiera

  • 4cucchiai


    zucchero semolatoper finitura

Istruzioni
  1. Preriscaldare il forno statico a 180 °C

  2. Con le fruste elettriche montare le uova, con lo zucchero e un pizzico di sale, fino a ottenere un composto bianco e spumoso. Unire la scorza del limone e la farina setacciata, continuando sempre a montare.

  3. Sciogliere il burro al microonde e unirlo al composto, per ultimo aggiungere il lievito sciolto in mezzo bicchiere di latte. Continuare a frullare finché l’impasto sarà liscio e senza grumi. Se dovesse risultare troppo denso aggiungere qualche cucchiaiata di latte.

  4. Preparare una tortiera imburrata e spolverizzata di pangrattato, versare il composto.

  5. Sbucciare le mele e tagliare delle fette di circa un centimetro di spessore, infilarle perpendicolarmente alla superficie della torta, fino a ricoprirla tutta.

  6. Cospargere il dolce di zucchero e fiocchetti di burro. Infornare per circa 40 minuti, facendo alla fine la prova stecchino. Servire ancora tiepida.

Recipe Notes

Per un dessert goloso servire con crema inglese, o gelato alla vaniglia, o semplice panna montata.

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