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Può sembrare banale proporre la Torta di Mele. E’ un dolce così consueto e diffuso da sembrare persino un po’ noioso; però la Torta di Mele ci parla di casa, di focolare, e ci evoca languidi ricordi e sensazioni legati all’infanzia, al calore e all’accoglienza famigliare… ed è sempre buonissima e particolarmente gradita. Per la semplicità degli ingredienti e dell’esecuzione, a cui segue una delicata bontà che non delude mai, resta un classico sempre desiderato, che non conosce tramonto e costituisce, insieme al ciambellone, il dolce casalingo per eccellenza.
Banale si diceva, sì, ma solo all’apparenza. Ne ho lette e viste tante varianti: con le mele a pezzi, oppure frullate e abbinate a creme, confetture, aromi vari; fatte a ciambella o a crostata… tutte deliziose ed accattivanti.
Quella che vi propongo oggi , è la mia classica di casa. Una versione abbastanza basica, ma a me molto cara, in quanto il suo sapore e profumo mi riportano a quelle dolci e ovattate atmosfere famigliari di cui vi parlavo sopra. Non si tratta solo di un dolce, ma di un simbolo che rappresenta lo status di serenità e protezione che proviamo solo nella nostra casa, con la nostra famiglia, luogo eletto di amore e di accoglienza.
E poi volete mettere… iniziare la giornata con una dolce e profumata fetta di Torta di Mele fatta in casa? Quando so che c’è “lei” ad attendermi per colazione, mi alzo addirittura più volentieri!
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Torta di mele classica |
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Torta di mele classica |
Torta di mele classica
Ingredienti:
(stampo da 26 cm)
- 280 gr di farina 0
- 70 gr di fecola di patate
- 170 gr di zucchero
- 3 uova
- 80 gr di burro morbido a pezzetti
- scorza grattugiata di un limone
- poco succo di limone
- 2 o 3 pizzichi di cannella in polvere
- q.b. di latte
- 1 bustina di lievito per dolci tipo Paneangeli
- 3 o 4 mele Golden
- 3 o 4 cucchiai di confettura di albicocche
- 3 o 4 cucchiai di acqua
Procedimento:
- Sbucciare le mele, privarle del torsolo e tagliarne metà a fette regolari un po’ spesse per rivestire la superficie della torta e metà a fette un po’ più piccole da inserire nell’impasto. Tenere separati i due tipi di fettine e condirle con un po’ di succo di limone, un po’ di zucchero e una spolverata di cannella.
- Lavorare il burro con lo zucchero, poi aggiungere le uova, la farina, la fecola e il lievito setacciati insieme, la scorza grattugiata del limone e dare una prima rimescolata. In base alla consistenza ottenuta, aggiungere quel tanto di latte che basta per ottenere un impasto di media morbidezza, come si evince dalla foto qui sotto.
- Inserire nell’impasto le fettine di mele, quelle più piccole e irregolari, cercando di distribuirle uniformemente.
- Versare il tutto in uno stampo a cerniera imburrato e infarinato.
- Disporre le fette di mele più grandi e regolari a centri concentrici sulla superficie, cominciando dall’esterno e andando verso il centro.
- In un tegamino scaldare la confettura di albicocche diluita con un po’ di acqua e poco zucchero e colarla uniformemente sulle mele. Spolverare con ancora un po’ di cannella.
- Infornare già caldo a 180° per 25′, poi abbassare a 170/165° per altri 35′ circa. Fare la prova stecchino e se non esce ancora asciutto, continuare la cottura per qualche altro minuto. Se le mele tendono a colorirsi troppo, coprire la torta con un foglio di carta stagnola. Per cuocersi la mia ha impiegato circa 1 ora e 10 minuti. Come sempre ognuno deve regolarsi conoscendo il proprio forno.
- Far raffreddare nello stampo e sformare.
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Torta di mele classica |
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Torta di mele classica |
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Torta di mele classica |
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Torta di mele classica |
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Torta di mele classica |
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Torta di mele classica – versione con pinoli |
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Torta di mele classica – Altra decorazione |
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Torta di mele classica – Altra decorazione |
Alla prossima “Evasione”…non so se dolce o salata!
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