Torta della Nonna Senza Farina e Senza Zucchero

Torta della Nonna Senza Farina e Senza Zucchero

Torta della Nonna Senza Farina e Senza Zucchero è una ricetta a basso indice glicemico, ideale per diabetici, paleo, senza glutine e non contiene latticini

Quando penso ai miei desideri mi chiedo sempre se sto vivendo il linea con ciò che desidero realmente. I miei desideri sono quasi sempre progetti a lungo termine, un processo e quasi un esperimento su me stessa. Per Luca invece è diverso: quando parliamo dei desideri e della felicità lui elenca cose pratiche, semplici e immediate, quelle che nessuno fa fatica ad immaginare. Tipo la Torta della Nonna. Sono anni che mi dice che vorrebbe una Torta della Nonna come quella della nonna con la crema pasticcera al limone, “quella vera”. Non è che non lo ascolto. Anzi. Quando mi chiede ricette così esplicite e con paragoni che mi mettono in soggezione allora mi preparo. Sul serio, mesi o anni. Tutto il tempo che ci vuole.

Torta della Nonna Senza Farina e Senza Zucchero

Ti basta sapere che prima di fare questa versione della Torta della Nonna Senza Farina e Senza Zucchero ho dovuto pensare mesi prima a come e dove reperire i piccoli preziosi (e costosissimi) pinoli biologici italiani. Non ci crederai, ma li ho trovati in Olanda! Non è che in Italia non ci siano, ma per il mio debutto con la Torta della Nonna Senza Farina e Senza Zucchero volevo essere coperta con un bel po’ di pinoli nel caso una delle varianti della ricetta non andasse bene.

Torta della Nonna Senza Farina e Senza Zucchero

Per prima cosa, ho ritestato la mia base per la crostata senza farina (fatta con la farina di mandorle) che devo dire è un classico intramontabile. Ricetta e dosi giuste, sempre, valida anche per altre farine senza glutine. E poi, quest’anno, mi sono giocata la reputazione mettendo alla prova la mia crema al limone (che trovi in questa ricetta) in un matrimonio per il quale ho curato l’intero catering (ciao, Gisella!). Con alle spalle questi pesi massimi, non potevo deludere Luca.

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L’ho aspettato, quel pomeriggio, con una fetta della Torta della Nonna Senza Farina e Senza Zucchero in mano e, prima ancora che si togliesse le scarpe, gli ho dato il piatto e la forchettina dicendo: “Dai, dai assaggia!”, mentre sorridevo e ballettavo impaziente davanti a lui. Poi, come nelle pubblicità (che in realtà mi danno noia – ma chi mangia e parla così?) mi ha regalato un “Aaaah, la crema al limone quella vera! ” e dalla felicità mi sono nascosta un attimo in cucina  per sfoggiare il mio trionfante sorriso. Le vere vittorie nella vita sono nelle piccole cose.

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Torta della Nonna Senza Farina e Senza Zucchero è una ricetta di dolce senza zucchero a basso indice glicemico, ideale per diabetici, è paleo, senza glutine, senza soia e non contiene latticini. E’ una crostata perfetta come dolce per la colazione, che mantiene la glicemia stabile, è adatta nelle fasi di dimagrimento e non caria i denti!

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Come del resto molte delle ricette che ti presento ultimamente, questa Torta della Nonna Senza Farina e Senza Zucchero sarà un “classico di rotazione” a casa nostra.

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Una piccola nota sulla farina di avena integrale, viste le moltissime mail e messaggi facebook che ho ricevuto ultimamente: la farina di avena è naturalmente priva di glutine, eh sì. Solo che durante la lavorazione viene contaminata pesantemente pertanto non può essere venduta con il marchio AIC. In molti paesi fuori Italia (Svezia, Germania, Stati Uniti) si riesce a trovare tranquillamente la farina di avena integrale biologica certificata senza glutine. Io, a volte prendo quella certificata, a volte no, per il semplice fatto che l’intolleranza al glutine che presentavo un mese fa (ora non più ma sono passata ad una alimentazione gluten free per almeno sei mesi – vedi anche i miei ultimi articoli sulla Hashimoto) non mi obbliga al consumo di cibo senza glutine confezionato in atmosfera protetta.

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Con l’inaugurazione della BioBox, la cassetta mensile con i migliori ingredienti a basso indice glicemico, sto lavorando per avere al più presto anche la farina di avena certificata senza glutine, italiana. Molti dei prodotti che trovi nella cassetta sono stati personalizzati direttamente per le nostre esigenze, contattando e parlando con i fornitori, piccoli mulini e agricoltori biologici.

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Se sei celiaca, oppure hai paura, allora scegli la farina di avena certificata senza glutine. L’altra opzione (che diminuisce anche l’impatto glicemico) è sostituire la farina di avena senza glutine integrale con quella di semi di lino, come ho fatto io in questa ricetta. Tuttavia, per la scienza, ho testato tutte e due le varianti e, come vedrai dalla scheda con i valori nutrizionali, le differenze sono minime, eccetto per il carico glicemico che nel caso tu utilizzi la farina di avena è doppio (ma non esagerato!).

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Questa crostata è a basso indice glicemico e a basso carico glicemico (consulta la tabella) e la puoi consumare anche come sostituito del pasto (colazione per esempio, aggiungendo sempre verdure crude magari in forma di frullato) perché contiene le proteine complete. Tutte e due le varianti (sia con la farina di avena integrale sia con la farina di semi di lino) offrono un’ottima fonte di manganese e sono povere di sodio.

Torta della Nonna Senza Farina e Senza Zucchero
 
Autore: Ivy Moscucci
Valori nutrizionali
  • Totale: 1158g (12 fette di 96g)
  • per porzione consigliata: 100g
  • Calorie: 342 (335)
  • Grassi: 29g (28g)
  • di cui Saturi: 14g (13g)
  • Carico Glicemico: 1 (3)
  • Carboidrati: 8g (10g)
  • Zuccheri: 1g (1g)
  • Sodio: 15mg (15mg)
  • Fibre: 4g (3g)
  • Proteine: 8g (7g)

Portata: Torta
Speciale: Senza Zucchero
Preparazione:  30 minuti
Cottura:  30 minuti
Totale:  1 ora

Torta della Nonna Senza Farina e Senza Zucchero è la ricetta a basso indice glicemico, ideale per diabetici, paleo, senza glutine e non contiene latticini
Ingredienti
Per la crema:
Preparazione
  1. Riscalda il latte di cocco con le scorze di limone (senza farlo bollire).
  2. Nel frattempo, mischia i tuorli con lo xilitolo fino a creare una crema chiara e liscia.
  3. Aggiungi la farina nei tuorli (passaggio n.2) e inizia a versare il latte di cocco a filo, girando continuamente.
  4. Rimetti sul fuoco e, continuando a girare, attendi che la crema si addensi (10-15 min.)
  5. Lascia raffreddare un po’ e versa nella base della crostata che avevi già preparata.
  6. Ricopri di pinoli crudi e lascia nel frigorifero per una notte intera.

Note
Tra parentesi puoi vedere i valori nutrizionali se utilizzi la farina di avena integrale.

3.5.3208

 

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Per leggere la ricetta integrale, clicca qui: Torta della Nonna Senza Farina e Senza Zucchero.

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