Ingredienti : Per la frolla : 300 g di farina 00 – 150 g di zucchero a velo – 1 tuorlo – 1 uovo intero – 90 g di burro – la buccia di un limone grattugiata – 1/2 cucchiaino di lievito per dolci – 100 g di pinoli – gocce di cioccolato.
Per la crema pasticcera : 500 ml di latte – 1 tuorlo d’uovo – 2 cucchiai di zucchero – 2 cucchiai di amido di riso – 2 cucchiai di amido di mais – vaniglia -.
Procedimento : Mettere il latte a scaldare in un pentolino. In un altro mettere l’uovo con lo zucchero e lavorarlo bene, aggiungere gli amidi. Incorporare a filo il latte caldo. Mettere il pentolino sul fuoco e sempre mescolando raggiungere il bollore. Quando la crema si sarà ben addensata toglierla dal fuoco e farla raffreddare mettendo un foglio di carta trasparente per alimenti a contatto con la crema. Nel frattempo che la crema raffreddi ,preparare la frolla. In una ciotola mettere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero, amalgamare bene. Aggiungere la buccia grattugiata di un limone ,mettere le uova e lavorare bene. Incorporare poco alla volta la farina e il lievito , lavorare bene tutti gli ingredienti. Formare un panetto e metterlo a riposare per circa 30 minuti in frigo. Riprendere il panetto di frolla e stenderla su di un foglio di carta da forno e dargli la forma per metterla nella tortiera. Bucherellare la frolla con una forchetta, adagiarci la crema su tutta la superficie, mettere i pinoli e se lo desiderare anche le gocce di cioccolato. Infornare in forno già caldo per circa 25/30 minuti a 180° C……… Buon Appetito!!!!!!!!.
Per la crema pasticcera : 500 ml di latte – 1 tuorlo d’uovo – 2 cucchiai di zucchero – 2 cucchiai di amido di riso – 2 cucchiai di amido di mais – vaniglia -.
Procedimento : Mettere il latte a scaldare in un pentolino. In un altro mettere l’uovo con lo zucchero e lavorarlo bene, aggiungere gli amidi. Incorporare a filo il latte caldo. Mettere il pentolino sul fuoco e sempre mescolando raggiungere il bollore. Quando la crema si sarà ben addensata toglierla dal fuoco e farla raffreddare mettendo un foglio di carta trasparente per alimenti a contatto con la crema. Nel frattempo che la crema raffreddi ,preparare la frolla. In una ciotola mettere il burro ammorbidito a temperatura ambiente e lo zucchero, amalgamare bene. Aggiungere la buccia grattugiata di un limone ,mettere le uova e lavorare bene. Incorporare poco alla volta la farina e il lievito , lavorare bene tutti gli ingredienti. Formare un panetto e metterlo a riposare per circa 30 minuti in frigo. Riprendere il panetto di frolla e stenderla su di un foglio di carta da forno e dargli la forma per metterla nella tortiera. Bucherellare la frolla con una forchetta, adagiarci la crema su tutta la superficie, mettere i pinoli e se lo desiderare anche le gocce di cioccolato. Infornare in forno già caldo per circa 25/30 minuti a 180° C……… Buon Appetito!!!!!!!!.