Ecco un’altra ricetta umbra, la torta condita, che viene fatta nelle zone intorno a Perugia… Ma attenzione, non chiamatela crescia per non confonderla con la buonissima torta al testo di Gubbio.
Ingredienti:
400 grammi farina di tipo 0 o di tipo 1
20 grammi olio extravergine d’oliva
1 uovo
60 grammi pecorino stagionato grattugiato
200 ml acqua tiepida
1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
sale
Mettete nell’impastatrice l’acqua, l’uovo, un pizzico di sale, l’olio, la farina, il formaggio e il lievito, poi azionatela e fatela girare per quattro o cinque minuti.
Trasferite l’impasto sul piano di lavoro e lavorate la mano ancora qualche minuto per renderlo liscio poi copritelo con un panno e lasciatelo riposare 10 minuti.
Stendete la torta facendo un disco largo 28-30 cm, infarinando bene il piano di lavoro, poi copritelo nuovamente con un panno fino al momento della cottura.
Mettete sul fuoco il testo o una piastra antiaderente molto grande, fatela scaldare bene poi mettete a cuocere la torta condita e abbassate la fiamma.
Forate la superficie della torta con i rebbi di una forchetta, aspettate due o tre minuti poi giratela sottosopra.
Fatela cuocere per 5 o 6 minuti poi giratela nuovamente e continuate la cottura.
Dovrete continuare a cuocerla fino a quando avrà raggiunto un bel colore ambrato da ambo i lati.
È ottima servita con il prosciutto, ma anche con altri salumi.
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