La torta con pere e cioccolato a casa piace moltissimo; visto che anche quest’anno, malgrado la siccità, le mie piante sono state generose, ho utilizzato questi frutti dolci e succosi in diverse preparazioni, sia dolci che salate.
Nel blog c’è una prima versione di “torta con pere e cioccolato” e, vi assicuro, che è molto buona, ma la ricetta che vi propongo oggi è, a parer mio, anche migliore: l’ho preparata un po’ “a sentimento” e meno male che dopo averla infornata ho preso nota degli ingredienti e delle loro dosi.
La ricetta è semplice e si prepara in una manciata di minuti.
Andiamo allora a preparare questa bontà:
Ingredienti per uno stampo da 24 centimetri:
-300 gr di farina 00
-160 gr di zucchero
-30 gr di cacao amaro
-100 gr di burro fuso
-3 uova
-120 ml di latte
-la buccia grattugiata di 1/2 (mezzo) limone
-250 gr di polpa di pera in pezzi
-2 pere a fettine per la superficie della torta
-50 gr di scaglie di cioccolato fondente per l’impasto+30 gr per la superficie della torta
-1 bustina di lievito istantaneo
Cottura: 40 minuti in forno (statico) preriscaldato a 180°
Difficoltà: bassa
Costo; basso
Preparazione: sbattere le uova con lo zucchero fino a che sono gonfie e spumose
Unire il burro liquefatto, la buccia di limone grattugiata e il latte previsto per la ricetta.
Lavorare brevemente il composto e unire, poco alla volta, la farina setacciata insieme al lievito e al cacao.
Mescolare bene il tutto ed inserire i pezzetti di pera e il cioccolato fondente in scaglie rimanente.
Pelare le due pere, eliminare filamenti ed affettarle.
Rivestire uno stampo con bordi apribili con la carta forno bagnata e strizzata, versarvi l’impasto e livellarlo bene.
Disporre ora le fettine di pera sulla superficie, facendole penetrare un poco nell’impasto e decorare con i 30 grammi di cioccolato fondente.
Infornare il dolce in forno preriscaldato per 40 minuti circa, quindi lasciarlo ancora 5 minuti nel forno spento con lo sportello socchiuso.
La nostra torta è pronta…la tagliamo??
Un abbraccio. La Chicchina.