Spero di riuscire a condividere pian piano con voi una serie di torte preparate nel mese di ottobre per vari compleanni, anche se preparate nei tempi molte brevi, con tanta semplicità e molto piccole, ma il desiderio è di condividerle perché sono state fatte con il cuore. Ecco questa è una delle torte che oltretutto non ha nemmeno le uova nella base, perciò per tutti coloro che sono intolleranti può essere come spunto. Lascio di seguito la ricetta e qualche foto scattata anche se non perfettina. Torta per Andreea !
Ingredienti :
- 40 gr banana
- 1 pizzico di sale
- 50 gr olio di semi
- 50 gr zucchero
- 150 gr farina 00
- 20 gr nesquik
- 110 ml latte
- 1/2 cucchiaino lievito per dolci
- 350 g panna da montare zuccherata
- 175 gr formaggio cremoso spalmabile
- 30 gr zucchero a velo
- scaglie di cioccolato qb.
- menta per decoro qb.
- amarene allo sciroppo naturale (un grazie alla mia cognata Elena che li fornisce ogni anno, preparandole in casa)
Preparazione :
- Setacciare la farina con il lievito, la fecola e il nesquik.
- Mescolare la banana schiacciata con una forchetta con un pizzico di sale, lo zucchero, aggiungere l’olio e il latte.
- A questo punto incorporare anche la miscela di farine e mescolare delicatamente con la frusta a mano.
- Mettere il composto in uno stampo con diametro 16 cm imburrato e infarinato leggermente solo il fondo.
- Cuocere nel forno preriscaldato a 180 ° per circa 30 minuti, facendo la prova stecchino.
- Sfornare e lasciare raffreddare su una gratella.
- Preparare la crema : Mettere in una terrina dai bordi alti il formaggio, la panna, lo zucchero a velo e lavorare con le fruste fino ad ottenere una crema densa e spumosa.
- Tenere nel frigo per un’oretta e mettere nella sac a poche con la bocchetta liscia grande (va bene anche a stella).
- Tagliare la torta in due strati, eliminando la calotta di sopra.
- Collocare il primo strato su un vassoio, farcire con fiocchi grandi di crema, grattugiare sopra del cioccolato o spolverizzare delle scaglie e decorare con qualche amarena.
- Coprire con il secondo strato e decorare sopra a piacere con dei fiocchetti di crema al formaggio spalmabile, cioccolato in scaglie, amarene sciroppate e immancabile mentuccia.
- Lasciare riposare almeno un oretta nel frigo, dopodiché servire ! Il giorno dopo è ancora più buona, si ammorbidisce meglio ed esaltano i gusti.