Torta con farina di grano saraceno

Con un giorno di ritardo esce questa settimana la rubrica Light and tasty e per farsi perdonare vi propone un argomento davvero interessante: le farine alternative!

Oltre alle classiche farine di grano tenero e di grano duro, integrale o di semola, vi è un universo parallelo dove potete trovare tutto quello che fa per voi, da quelle senza glutine, alle farine di legumi fino ad arrivare alle farine a base di frutta secca; il denominatore comune è l’assenza di glutine oltre al sapore e ai colori…davvero stravaganti! 

Per questa occasione ho preparato una torta di grano saraceno, questo grano è anomalo in quanto non è un cereale ma una graminacea (Fagopyrum Esculentum), oltre ad essere naturalmente senza glutine ha numerose proprietà benefiche: un basso indice glicemico, apporta un certo numero di fitosteroli che lo rende in grado di abbassare il colesterolo, è ricco di fibre e contiene pure il D-chiro-inositolo, una molecola  che media l’azione dell’insulina. Con questa farina possiamo produrre di tutto: pane, pasta, gnocchi e anche qualche dolcetto.

Proprio come questa torta, che ricorda la classica torta di grano saraceno tipica altoatesina, ma con qualche (dico solo qualche!) caloria in meno!

Ma passiamo alla ricetta!

Ingredienti

280g di farina di grano saraceno

120g di farina

200gdi zucchero

2 uova intere

180g di burro

1 bustina di lievito per torte

1/2 bacca di vaniglia

confettura di mirtilli rossi

zucchero a velo

Fare la fontana con le farine  dopo averle miscelate, aggiungere il burro a pomata ed iniziare a mescolare fino ad ottenere un composto sabbiato. 

Aggiungere poi le uova sbattute lo zucchero, il lievito setacciato e i semini di vaniglia. 

Ungere con un filo di olio una tortiera diam 24cm, foderare con la frolla (2/3 circa) il fondo della teglia, forarla con la forchetta e farcirla con la confettura di mirtilli rossi.  

Stendere la pasta rimanente (1/3) su un foglio di carta forno e ribaltarlo sulla confettura così da coprire la torta. 

Cuocere in forno già caldo a 180°C per 30 minuti circa. Sformare solo quando è fredda (è molto friabile).

Cospargere con zucchero a velo.

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