Premetto che sono negata per le decorazioni e si vede… ma quel che conta è la bontà di questo dolce che io e il consorte abbiamo assaggiato in anticipo.
“Perchè aspettare domani” mi ha detto? “Certo non la mangeremo tutta oggi, intanto vediamo se è buona!” e aveva ragione… un dolce delizioso!
“Perchè aspettare domani” mi ha detto? “Certo non la mangeremo tutta oggi, intanto vediamo se è buona!” e aveva ragione… un dolce delizioso!
E’ una torta con un bordo croccante, che raccoglie una crema aromatizzata dal vino Marsala e dalla cannella. Io ne ho messo poco perché al consorte non piace tantissimo, ma potete aumentare il quantitativo a vostro piacere.
ingredienti per la pasta:
250 gr di farina
1 uovo intero
100 gr di zucchero semolato
125 gr di burro fuso
1/2 cucchiaino di lievito
1 bustina di vanillina
buccia grattugiata di 1/2 limone
Per la crema:
3 tuorli
100 gr di zucchero
30 gr di amido di mais
80 gr di vino Marsala secco
120 gr di panna fresca
250 ml di latte
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
zucchero di canna q.b.
zucchero di canna q.b.
Procedimento:
In un ciotola unite: farina 00 setacciata con il lievito, lo zucchero, l’uovo leggermente sbattuto,
Aromatizzate con la vanillina e la scorza di ½ limone biologico grattugiata.
Lavorate insieme tutti gli ingredienti, per ultimo aggiungete il burro fuso e lavorate il composto fino ad averlo omogeneo e liscio; se risultasse troppo molle aggiungete un cucchiaio di farina.
Non lavorare troppo la pasta, sarà sufficiente impastare brevemente per ottenere il risultato desiderato.
Lasciate riposare in frigorifero per circa 30 minuti.
Per la crema al marsala:
Scaldate in un pentolino latte, panna e Marsala, senza fare bollire e a fuoco molto dolce.
Con lo sbattitore elettrico montate uova e zucchero per alcuni minuti, poi unite l’amido di mais, la cannella in polvere, ed il latte caldo a filo, mescolando per amalgamare bene il tutto.
Rimettete il pentolino sul fuoco a fiamma bassa, e fate cuocere la crema per 8-10 minuti circa, girando continuamente con una spatola fino a che non sarà rappresa.
Riprendete la pasta, stendetela e foderate una tortiera diam. 24 cm, rivestita da carta forno. Bucherellate la superficie, versate la crema al marsala, pizzicate i bordi di pasta. Spennellate questo bordo con il latte e cospargete di zucchero di canna.
Cuocete in forno statico, preriscaldato a 170° per circa 30-35 minuti.
Fate raffreddare completamente, sformate e decorate la torta a piacere.