La chiamo così perché la Colomba è un lievitato, questa invece è la versione con il lievito per dolci, con l’impasto liquido come quello di una torta e non “pirlabile”.
Buona come può esserlo una torta, sebbene la forma, il profumo e la glassa di copertura sanno di colomba, la consistenza è un pò spugnosa.
A vantaggio di questa ricetta, innanzitutto il tempo, questa si prepara in 1 ora, comprese preparazione e cottura, ed inoltre si mantiene bella morbida per quasi 1 settimana. L’ho voluta provare dopo che una mia collega mi ha chiesto perché mai perdessi 2 giorni per fare le colombe quando lei invece con questa ricetta aveva avuto un buon risultato senza troppi sforzi, Provare per credere! Ma ricordate questa non è la vera Colomba, però è sempre meglio di quelle industriali.
- 350 grammi di farina
- 200 grammi di zucchero
- 100 grammi di burro
- 3 uova
- 200 ml di latte tiepido
- scorza grattugiata di 1 limone
- scorza grattugiata di 1 arancia
- 1 pizzico di sale
- 1 bustina di lievito per dolci
- 100 grammi di zucchero a velo
- 100 grammi di mandorle tritate
- 1 albume
- mandorle intere e a scaglie
- zucchero in granella
la glassa |