Torta Colomba

La chiamo così perché la Colomba è un lievitato, questa invece è la versione con il lievito per dolci, con l’impasto liquido come quello di una torta e non “pirlabile”. 
Buona come può esserlo una torta, sebbene la forma, il profumo e la glassa di copertura sanno di colomba, la consistenza è un pò spugnosa. 
A vantaggio di questa ricetta, innanzitutto il tempo, questa si prepara in 1 ora, comprese preparazione e cottura, ed inoltre si mantiene bella morbida per quasi 1 settimana. L’ho voluta provare dopo che una mia collega mi ha chiesto perché mai perdessi 2 giorni per fare le colombe quando lei invece con questa ricetta aveva avuto un buon risultato senza troppi sforzi, Provare per credere! Ma ricordate questa non è la vera Colomba, però è sempre meglio di quelle industriali. 

INGREDIENTI per 1 colomba da 750 grammi: 

  • 350 grammi di farina
  • 200 grammi di zucchero 
  • 100 grammi di burro 
  • 3 uova
  • 200 ml di latte tiepido 
  • scorza grattugiata di 1 limone
  • scorza grattugiata di 1 arancia
  • 1 pizzico di sale 
  • 1 bustina di lievito per dolci 
  • 100 grammi di zucchero a velo 
  • 100 grammi di mandorle tritate
  • 1 albume 
  • mandorle intere e a scaglie
  • zucchero in granella
Lavorare lo zucchero con il burro, aggiungere quindi i tuorli, poi il latte ed infine la farina, le scorzette grattugiate, il lievito, il sale e gli albumi montati a neve. Infornare nel forno preriscaldato a 180° per 45 minuti.
Preparare la glassa mescolando l’albume con le mandorle tritate e lo zucchero a velo. 
 Dopo i primi 30 minuti estrarre la colomba e versarci sopra la glassa, cospargere di mandorle e granella di zucchero e reinfornare per circa 15 minuti. 
la glassa


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