Torta cioccolato e meringa

E’ da tanto tempo che desideravo preparare la torta al cioccolato e meringa.

Ogni volta che sfoglio il suo libro, la torta è li, che mi tenta e cerca saltare fuori dalla pagina.
La torta al cioccolato e meringa è una delle creazioni dolci della foodblogger svedese  Linda Lomelino. E’ apprezzatissima da noi foodblogger, amanti delle foto mozzafiato, ricche di sentimento e di atmosfera.

Torta_cioccolato_meringa1

Il suo libro Journal d’une Food Styliste (Sweet food & photography per l’edizione inglese) è entrato a far parte della mia libreria a Natale. Lo sfoglio da quel giorno, leggendo ogni sua singola parola, contemplando le sue foto.

Luce, colore, ombre, forme sono i dettagli che immortala con la macchina fotografica. Tutto è perfetto ed ogni singolo oggetto è inserito nell’immagine per creare emozioni.

Aspettavo il momento perfetto per preparare questo dolce ed eccolo finalmente.

Torta_cioccolato_meringaRicetta per 8/10 persone.
Ingredienti per una torta da Ø 15 cm
(se non avete lo stampo da 15 cm, potete raddoppiare le dosi degli ingredienti ed utilizzare una tortiera più grande)

5.0 from 1 reviews

Torta cioccolato e meringa
 
Author: Ely

Ingredients
  • Ingredienti per la torta al cioccolato:
  • 75 gr di burro
  • 325 gr di zucchero
  • 180 gr di farina
  • 1 cucchiaino di lievito in polvere per dolci
  • 1 cucchiaino di bicarbonato
  • ½ cucchiaino di sale
  • 2 uova
  • 180 ml di latte
  • 175 ml di acqua bollente
  • Ingredienti per la glassa di copertura al cioccolato:
  • 200 gr di cioccolato al latte
  • 300 gr di burro a temperatura ambiente
  • 3 cucchiai di caffè solubile
  • 90 gr di zucchero a velo
  • I semi di mezzo baccello di vaniglia
  • Ingredienti per la glassa al cioccolato fondente:
  • 35 gr di burro
  • 75 gr di cioccolato amaro 70%
  • Ingredienti per la meringa
  • 200 gr di albume
  • 200 gr di zucchero a velo
  • 2 cucchiai di succo di limone

Instructions
  1. Fate fondere il burro in un pentolino e lasciatelo raffreddare.
  2. Mettete in una bacinella lo zucchero, la farina, il cacao, il lievito, il bicarbonato ed il sale. (aspettate a mescolare). Aggiungete il burro fuso, il latte e l’acqua. Mescolate per incorporare bene tutti gli ingredienti. Dovrete ottenere un composto liscio ed omogeneo.
  3. Mettete il composto in due tortiere di 15 cm di diametro, che avrete precedentemente unto con del burro e rivestito di carta forno.
  4. Fate cuocere le torte nel forno già caldo a 175°C per circa 35/40 minuti.
  5. Estraetele dal forno e fatele completamente raffreddare.
  6. Preparate la glassa di copertura: fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato al latte. Fatelo raffreddare.
  7. Montate il burro con lo zucchero, il caffè, il sale ed i semi di vaniglia fino ad ottenere una crema.
  8. Aggiungete il cioccolato fuso e continuate a montare per incorporarlo agli altri ingredienti.
  9. Eliminate con un coltello ben affilato la parte superiore delle due torte in modo da ottenere una superficie piatta, uniforme.
  10. Con un coltello ben affilato, misurate la metà delle torte e tagliatele ricavando 4 dischi dello stesso spessore.
  11. Disponete il primo disco sul piatto e ricopritelo con un leggero strato di crema al cioccolato. Appoggiate sopra il secondo disco e ricopritelo con altra crema al cioccolato. Fate la stessa cosa con il terzo e quarto disco.
  12. Dopo aver assemblato anche il quarto disco, ricoprite anche i bordi della torta con un leggero strato di crema al burro. Mettete la torta in frigor per circa 30 minuti in modo da far rassodare la crema.
  13. Togliete la torta dal frigor e ricoprite la superficie ed i bordi con un ultimo strato di crema al burro. Rimettete la torta in frigor.
  14. Fate sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente ed il burro. Fatelo leggermente raffreddare.
  15. Togliete la torta dal frigor e ricoprite la superficie con il cioccolato fuso. Con l’aiuto di una spatola, fate cadere qualche goccia di cioccolato lungo il bordo del dolce. Rimettete la torta in frigor.
  16. Preparate la meringa: montate gli albumi a neve aggiungendo il succo di limone. Quando gli albumi avranno iniziato a crescere ed a diventare bianchi, aggiungete un cucchiaio di zucchero. Continuate a montare ed aggiungete altro zucchero. Aggiungete lo zucchero poco per volta fino ad esaurirlo. Dovrete ottenere una meringa soda.
  17. Mettete la meringa in un sac à poche con bocchetta a stella. Distribuite sulla superficie della torta i ciuffi di meringa. Utilizzando un cannello, dorate i ciuffi di meringa.
  18. Conservate la torta in frigor.

3.5.3208

Enjoy your chocolate cake with meringue ”</p

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