Torta babà con crema al mascarpone
Torta babà con crema al mascarpone un dessert strepitoso. Si tratta di una torta con impasto del babà al rum farcita con crema al mascarpone e panna, il tutto ricoperto con morbida glassa al cioccolato fondente. Una vera e propria delizia per il palato.
- Difficoltà:Alta
- Preparazione:90minuti + tempo di lievitazione minuti
- Cottura:20 minuti
- Porzioni:10 fette
- Costo:Medio
Ingredienti
Impasto babà
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Farina Manitoba 240 g
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Zucchero 25 g
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Burro 80 g
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Uova 4
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Lievito di birra fresco 7 g
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Sale 5 g
Sciroppo
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Acqua 750 g
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Zucchero 325 g
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limoni (bucce) 3
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liquore rum 1/2 bicchiere
Crema al mascarpone
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Mascarpone 250 g
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Zucchero a velo 80 g
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panna liquida per dolci 150 g
Glassa
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Cioccolato fondente 100 g
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Zucchero a velo 50 g
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Acqua 50 g
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Burro 15 g
Preparazione
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Sciroppo: bollire acqua, zucchero, e le bucce dei limoni per circa 30 minuti a fuoco lento, una volta freddo aggiungere il rum, poi filtrare.
Montare la panna, mettere da parte, montare poi il mascarpone con lo zucchero a velo fino a farlo gonfiare, aggiungere con la spatola la panna con movimento dall’alto verso il basso, infine il rum. Mettere in frigo.
Nella ciotola dell’impastatrice lavorare, farina con il lievito, lo zucchero e metà delle uova, incorporare anche le successive, lavorare l’impasto con il gancio.
Aggiungere infine il burro cremoso ed il sale, lavorare fino a completo assorbimento ed incordatura dell’impasto che deve essere molto elastico.
Far lievitare fino al raddoppio.
Riprendere l’impasto, sgonfiarlo e lavorarlo nuovamente con il gancio per qualche minuto.
Disporlo in uno stampo a cerniera da 23 cm di diametro, precedentemente imburrato, sistemare bene impasto sul fondo.
Far lievitare fino al bordo ed infornare a 180° per circa 20 minuti.
Far raffreddare il babà, sformarlo, con un coltello eliminare la parte superiore bombata, tagliare a metà in modo da ottenere due dischi.
Inzuppare la base della torta babà con lo sciroppo al rum, farcire con crema al mascarpone livellandola perfettamente, inzuppare l’altro disco immergendolo delicatamente nello sciroppo e posizionare sulla base con la crema.
Nel frattempo preparare la glassa. Fondere il cioccolato fondente con il burro, l’acqua e la noce di burro.
Glassare la torta facendo semplicemente colare sopra la glassa.
Servire ben freddo.
Note
Questa torta è ottima anche farcita con crema di ricotta e cioccolato.
Se gradite una glassata completa della torta basta raddoppiare le dosi.