Torta angelica con cioccolato uvetta e canditi
La torta angelica con uvetta cioccolato e canditi è un dolce molto scenografico. Un soffice impasto lievitato tagliato e intrecciato racchiude gocce di cioccolato uvetta e canditi. La ricetta classica prevede l’utilizzo del burro che però io ho sostituito con l’olio extravergine di oliva al fine di renderla meno grassa. Per renderla golosa ho messo cioccolato, uvetta e canditi ma chi lo preferisce può aggiungere anche le sole gocce di cioccolato o la sola uvetta.
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Difficoltà:
Media -
Preparazione:
6 minuti -
Cottura:
40 minuti -
Porzioni:
12 persone -
Costo:
Basso
Ingredienti
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550 g Farina
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50 g Olio extravergine d’oliva
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1 uovo
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220 g Latte intero
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80 g Zucchero
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25 g Lievito di birra fresco
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40 g Burro
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1 pizzico Sale
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40 g Arancia candita
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60 g Uvetta
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60 g gocce di cioccolato
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q.b. zucchero a velo
Preparazione
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Mettere in una ciotola il latte tiepido e sciogliervi il lievito, aggiungere un po’ di farina e lo zucchero, mescolare e aggiungere la restante farina, l’uovo, l’olio e per ultimo un pizzico di sale.
Impastare prima con la forchetta e poi con le mani finché l’impasto si stacca dalle pareti.
Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo ancora per qualche minuto, poi farne una palla e rimetterlo nella ciotola coperto con pellicola.
Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume, occorreranno circa tre ore.
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A lievitazione avvenuta riprendere l’impasto e senza lavorarlo metterlo sulla spianatoia infarinata e stenderlo con il mattarello cercando di dare una forma rettangolare, (circa cm per 65 cm per 40).
Spennellare la superficie con il burro fuso e lasciato intiepidire.
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Distribuire sulla superficie le gocce di cioccolato, i canditi e l’uvetta lasciando libero il bordo esterno.
Arrotolare la parte più lunga e mettere sotto la chiusura.
Con un coltello affilato tagliare il rotolo nel senso della lunghezza.
Con le due metà con il taglio rivolto in alto formare come una corda e chiudere a cerchio.
Appoggiare la ciambella su una teglia con carta forno e lasciarla di nuovo lievitare fino al raddoppio.
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Per avere una torta angelica con cioccolata uvetta e canditi ancora più soffice e lievitata accendere il forno statico a 180 gradi e informarla nel ripiano basso del forno. Dopo 25 minuti abbassare a 170 e mettere il ventilato per dolci e Cuocere per altri 20 minuti.
Durante la cottura dei lievitati il forno si può aprire.
Note
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