Torta angelica con cioccolato uvetta e canditi

Torta angelica con cioccolato uvetta e canditi

La torta angelica con uvetta cioccolato e canditi è un dolce molto scenografico. Un soffice impasto lievitato tagliato e intrecciato racchiude gocce di cioccolato uvetta e canditi. La ricetta classica prevede l’utilizzo del burro che però io ho sostituito con l’olio extravergine di oliva al fine di renderla meno grassa. Per renderla golosa ho messo cioccolato, uvetta e canditi ma chi lo preferisce può aggiungere anche le sole gocce di cioccolato o la sola uvetta.

Torta angelica con cioccolato uvetta e canditi
  • Difficoltà:
    Media
  • Preparazione:
    6 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    12 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 550 g Farina
  • 50 g Olio extravergine d’oliva
  • 1 uovo
  • 220 g Latte intero
  • 80 g Zucchero
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 40 g Burro
  • 1 pizzico Sale
  • 40 g Arancia candita
  • 60 g Uvetta
  • 60 g gocce di cioccolato
  • q.b. zucchero a velo

Preparazione

  1. Mettere in una ciotola il latte tiepido e sciogliervi il lievito, aggiungere un po’ di farina e lo zucchero, mescolare e aggiungere la restante farina, l’uovo, l’olio e per ultimo un pizzico di sale.

    Impastare prima con la forchetta e poi con le mani finché l’impasto si stacca dalle pareti.

    Trasferire l’impasto sulla spianatoia e lavorarlo ancora per qualche minuto, poi farne una palla e rimetterlo nella ciotola coperto con pellicola.

    Lasciare lievitare fino al raddoppio del volume, occorreranno circa tre ore.

  2. Preparazione della torta angelica con cioccolato uvetta e canditi

    A lievitazione avvenuta riprendere l’impasto e senza lavorarlo metterlo sulla spianatoia infarinata e stenderlo con il mattarello cercando di dare una forma rettangolare, (circa cm per 65 cm per 40).

    Spennellare la superficie con il burro fuso e lasciato intiepidire.

  3. Distribuire sulla superficie le gocce di cioccolato, i canditi e l’uvetta lasciando libero il bordo esterno.

    Arrotolare la parte più lunga e mettere sotto la chiusura.

    Con un coltello affilato tagliare il rotolo nel senso della lunghezza.

    Con le due metà con il taglio rivolto in alto formare come una corda e chiudere a cerchio.

    Appoggiare la ciambella su una teglia con carta forno e lasciarla di nuovo lievitare fino al raddoppio.

  4. Per avere una torta angelica con cioccolata uvetta e canditi ancora più soffice e lievitata accendere il forno statico a 180 gradi e informarla nel ripiano basso del forno. Dopo 25 minuti abbassare a 170 e mettere il ventilato per dolci e Cuocere per altri 20 minuti.

    Durante la cottura dei lievitati il forno si può aprire.

  5. Preparazione della torta angelica con cioccolato uvetta e canditi
  6. Torta angelica con cioccolato uvetta e canditi

Note

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In cucina con zia Lora

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