Avevo voglia di un pane diverso da solito da abbinare a un bel piatto di salumi e formaggi, così ho voluto preparare questa torta angelica al pomodoro e semi vari… sorprendentemente buona!
Ingredienti:
700 g farina
100 g acqua
250 g latte
100 g olio EVO
1 uovo
3 cucchiai doppio concentrato di pomodoro
3 cucchiai di semi vari (zucca, lino, sesamo, girasole, papavero)
sale
zucchero
7 g lievito di birra secco (o 15 g lievito di birra fresco)
Per prima cosa è necessario fare un lievitino sciogliendo il lievito in 100ml di acqua tiepida insieme a un cucchiaino di zucchero e mescolandolo con 200 g di farina. Impastate per almeno 5 minuti lavorando l’impasto con forza, poi formate un panetto liscio. Mettetelo in un recipiente coperto con un panno e mettetelo a lievitare per almeno 90 minuti. Passato questo tempo riprendete l’impasto e rompetelo in vari pezzi, poi mettetelo nell’impastatrice insieme al resto della farina, all’olio, all’uovo, a un pizzico di sale e al latte. Azionate l’impastatrice e fatela lavorare per altri 5 minuti, facendo amalgamare tutti gli ingredienti. Rimettete l’impasto sul piano di lavoro, formate nuovamente un panetto e mettetelo a lievitare per altri 90 minuti, sempre in un recipiente coperto con un panno.
Ora è il momento di stendere l’impasto in un rettangolo da 30X50 centimetri, con uno spessore di meno di un centimetro. Prendete il concentrato di pomodoro e spalmatelo sulla sfoglia in modo uniforme, poi cospargetelo con i semini.
Arrotolate la sfoglia poi tagliatela a metà longitudinalmente.
Ora iniziate a intrecciare le due parti passandone una sopra all’altra, per tutta la lunghezza.
Unite le due estremità della treccia formando un cerchio, poi trasferitelo in una teglia leggermente unta di olio o foderata con carta forno.
Ora dovrete lasciarla lievitare per un’altra ora, sempre coperta con un panno in modo da non farla asciugare troppo. Cuocetela in forno statico preriscaldato a 200° per 30 minuti.
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