Non c’è da meravigliarsi che questo dolce allo yogurt sia una delle torte più usate come base dai pasticcieri francesi.
Si realizza facilmente con pochi ingredienti, seguendo una ricetta davvero elementare.
Tempo di cottura: minuti
Ingredienti per una tortiera 22 cm di diametro:
- 200 g di farina 0
- 2 cucchiaini di lievito in polvere
- un pizzico di sale fino
- 200 g di zucchero semolato
- la buccia grattugiata di 1 limone
- 3 uova a temperatura ambiente
- 120 g di yogurt con latte intero o yogurt greco
- ¼ cucchiaino di estratto di vaniglia
- 110 g di olio di semi
Procedimento per realizzare la torta allo yogurt francese
Accendete il forno in modalità statico a 175°C e imburrare e infarinare lo stampo.
Poi in una ciotola capiente versate lo zucchero semolato e la buccia del limone grattugiata e mescolate fino a combinarli per bene.
Unite le 3 uova intere, lo yogurt e l’estratto di vaniglia e mescolate per bene fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
A questo punto aggiungete la farina, il lievito e un pizzico di sale fino e lavorate il tutto.
Infine combinate poco alla volta anche l’olio.
Versate l’impasto ottenuto nello stampo e fate cuocere la torta nel forno ormai caldo per 35-40 minuti (controllate la cottura facendo la prova stecchino: infilzate il dolce con uno stecchino e se riemerge dall’impasto pulito, vuol dire che la torta è pronta; al contrario, se sullo stecchino restano delle tracce di impasto, serve cuocere la torta per qualche altro minuto).