Questo dolce rappresenta per me, un ricordo di famiglia, mi rievoca profumi di quando ero piccolina, seduta sulla sedia accanto alla stufa in montagna coi nonni a mangiare il mio pezzo di torta per merenda.
Riesco quasi a vederle quelle manine sporche di giochi e piene di briciole e le mani di nonna che mi accarezzava e mi sistemava le trecce.
La preparo ancora oggi la sua torta seguendo le indicazioni e le quantità scritte in un vecchio foglietto che custodisco gelosamente più di un prezioso tesoro.
250g
farina
180g
zucchero
80g
burro
70g
amaretti
80g
noci sgusciate
80g
gocce di cioccolato
80ml
latte
3
uova
1bustina
lievito per dolci
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In una terrina montate le uova con lo zucchero fino a renderle spumose.
Unite il burro morbido a pezzetti e con l’aiuto di una frusta amalgamate bene. -
Versate il latte e continuate a mescolare per qualche minuto.
Incorporate la farina ed il lievito setacciati e gli amaretti finemente sbriciolati. -
Unite all’impasto le noci e le gocce di cioccolato e versate in una teglia imburrata ed infarinata.
Infornate a 170° per 35 minuti, sfornate e lasciate raffreddare. -
Spolverizzate con lo zucchero a velo prima di servire.
Per realizzare la decorazione con le foglie secche e lo zucchero a velo, lavate accuratamente ma con delicatezza le foglie (io con l’amuchina), asciugatele e poggiatele sulla superficie del dolce. Spolverizzate con abbondante zucchero a velo, poi con l’aiuto di una pinzetta da cucina togliete le foglie.