La torta alla ricotta e gocce di cioccolato è un dolce delicato realizzato a base di ricotta, niente burro e niente lievito. Perfetta come dessert o per una merenda nutriente, si prepara davvero in pochissimo tempo.
Ingredienti per una tortiera di 20 cm di diametro:
- 500 g di ricotta fresca vaccina
- 120 g di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
- 100 ml di latte
- 50 g di farina di mandorle
- 50 g di farina di farro
- 1 uovo intero
- 100 g di gocce di cioccolato
Procedimento per realizzare la torta alla ricotta e gocce di cioccolato:
Accendere il forno in modalità statico a 175°C.
Mettere la ricotta, lo zucchero a velo e la vanillina in una terrina e lavorare il tutto con le fruste elettriche, fino a quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati tra di loro.
Successivamente versare il latte, la farina di mandorle e quella di farro e l’uovo sbattuto.
Mescolare ancora finché l’impasto diventa omogeneo e infine unire le gocce di cioccolato.
Poi versare l’impasto nello stampo di forma circolare foderato con la carta forno, livellare e mettere in forno per circa 45-50 minuti.
A cottura ultimata, rimuovere il dolce dal forno, farlo raffreddare e spolverizzarlo leggermente con lo zucchero a velo.
La torta si conserva per qualche giorno se messa sotto una campana di vetro.