C’è chi chiama questo dolce “torta Nua” e chi, come me, preferisce definirlo “torta con crema pasticcera (perché di questo si tratta).
Il tocco di originalità, ma forse sono solo io ad illudermi che lo sia, è la presenza all’interno dell’impasto anche di pezzetti di cioccolato… non un cioccolato qualunque…. bensì pezzetti di barrette al cioccolato kinder, tanto amate dai più piccini, ma anche molto gradite dai grandi.
Ingredienti:
270g di farina 00
180g di zucchero
90g di latte
3 uova
120g di olio di semi
la scorza grattugiata di un limone
1 bustina di lievito per dolci
1 pizzico di sale
650g circa di crema pasticcera
Ingredienti per la crema pasticcera:
500g di latte
3 tuorli
3 cucchiai colmi di zucchero (circa 80g)
3 cucchiai rasi di farina 00 (circa 40g)
la scorza di un limone
Procedimento:
in una ciotola montare le tre uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso.
Aggiungere l’olio di semi, il latte, la scorza grattugiata del limone, il pizzico di sale e continuare a sbattere.
Unire poco per volta la farina setacciata, e miscelata con il lievito per dolci e il pizzico di sale ,e continuare a lavorare fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Tenere momentaneamente la ciotola con l’impasto da parte e procedere con la preparazione della crema pasticcera.
Preparare la crema pasticcera portando a bollore il latte e poi versarlo a filo in una ciotola in cui sono stati precedentemente mescolati i tuorli con lo zucchero e la farina.
Mescolare bene per non far formare dei grumi.
Rimettere il tutto sul fuoco e far addensare la crema.
Riprendere a questo punto l’impasto messo da parte e versarlo in una tortiera, imburrata ed infarinata, del diametro di 24cm.
Cospargerci sopra la crema pasticcera a cucchiaiate ed, infine, 4/5 barrette di cioccolato al latte (anche se il numero dipende dalla vostra golosità!) e cuocere in forno già caldo a 180gradi per 40/45 minuti.
La torta può essere servita calda, ma io trovo che sia ancora più buona da fredda.